Variasi olahan pisang dengan resep bola bola pisang coklat lumer goreng crispy dibentuk dengan cara menciptakan yang gampang dan sederhana di rumah, serta dapat juga sebagai inspirasi perjuangan untuk jualan.
Resep bola pisang coklat yang dipakai kali ini yaitu pisang tanduk, sedangkan untuk jenis pisang lainnya harus diatur lagi dosis penggunaan tepung terigu, alasannya tingkat kelembakan pisang yang berbeda-beda. Sebaiknya jangan gunakan pisang yang terlalu lembek, alasannya akan banyak memakai terigu sehingga rasa pisangnya menjadi kurang dominan.
Resep bola pisang coklat yang dipakai kali ini yaitu pisang tanduk, sedangkan untuk jenis pisang lainnya harus diatur lagi dosis penggunaan tepung terigu, alasannya tingkat kelembakan pisang yang berbeda-beda. Sebaiknya jangan gunakan pisang yang terlalu lembek, alasannya akan banyak memakai terigu sehingga rasa pisangnya menjadi kurang dominan.
Bahan Bola Pisang Coklat :
- 1 kg pisang tanduk (5 buah)
- 30 gram tepung terigu
- 20 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sachet vanili
- Secukupnya selai coklat
- Secukupnya tepung roti atau tepung panir kasar
- Larutkan secukupnya tepung terigu dengan air untuk materi pencelup
Cara Membuat Bola Bola Pisang Coklat :
- Kukus pisang selama 10 menit, kemudian tunggu hingga agak dingin.
- Keluarkan pisang dari kulitnya, kemudian haluskan pisang. Bisa memakai gelas atau cangkir hingga cukup lembut, selanjutnya tinggal haluskan dengan ditekan-tekan pakai sendok/centong nasi.
- Setelah halus, campurkan dengan susu bubuk, gula pasir, tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk hingga gabungan tercampur merata.
- Ambil secukupnya gabungan (sesuai dengan ukuran yang diinginkan) kemudian pipihkan. Beri isian selai coklat secukupnya, kemudian tutup dan bulatkan adonan.
- Celupkan ke dalam larutan terigu, kemudian gulingkan pada tepung roti/panir secara merata. Lakukan hingga gabungan habis, kemudian bola-bola pisang siap untuk digoreng atau disimpan dalam kulkas.
- Panaskan minyak seperlunya, goreng bola-bola pisang sambil sesekali dibolak-balik semoga matang merata hingga berwarna kuning keemasan.