Cara sederhana mengolah masakan yang kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dengan atau tanpa santan alasannya yakni dipisah ini sanggup menjadi pilihan. Rasanya yang yummy dan empuk menciptakan bubur kacang ijo yang sering disingkat burjo juga sangat disukai anak-anak. Bubur kacang hijau memang banyak dijual abang-abang yang sanggup dicampur bubur ketan hitam, sanggup disandingkan dengan roti tawar bila masih kurang kenyang.
Kacang hijau sudah dikenal semenjak dulu mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan yang tak hanya dikonsumsi orang dewasa, namun juga baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Membuat burjo sendiri di rumah sudah menjadi keahlian ibu-ibu kita, teringat waktu kecil sering dimanjakan dengan bermacam variasi bubur kacang yang terkadang Istimewa dicampur ketan putih bahkan durian.
Pada resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibentuk terpisah alasannya yakni juga sanggup disajikan pakai susu sebagai alternatif santan. Merendam kacang hijau merupakan tips sederhana semoga gampang empuk ketika direbus sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama.
Nah ketika merendam, gunakan wadah yang lebih besar alasannya yakni kacang hijau akan mengembang sehabis menyerap air, serta lebih banyak air semoga tetap terendam, atau dengan cara menambahkan air secara sedikit demi sedikit setiap kacang hijau mengembang, pada dasarnya untuk menjaga semoga kacang hijau selalu terendam supaya tidak menjadi toge/kecambah.
Resep Bubur Kacang Hijau :
Kacang hijau sudah dikenal semenjak dulu mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan yang tak hanya dikonsumsi orang dewasa, namun juga baik untuk bayi, anak balita, maupun ibu hamil. Membuat burjo sendiri di rumah sudah menjadi keahlian ibu-ibu kita, teringat waktu kecil sering dimanjakan dengan bermacam variasi bubur kacang yang terkadang Istimewa dicampur ketan putih bahkan durian.
Pada resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibentuk terpisah alasannya yakni juga sanggup disajikan pakai susu sebagai alternatif santan. Merendam kacang hijau merupakan tips sederhana semoga gampang empuk ketika direbus sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama.
Nah ketika merendam, gunakan wadah yang lebih besar alasannya yakni kacang hijau akan mengembang sehabis menyerap air, serta lebih banyak air semoga tetap terendam, atau dengan cara menambahkan air secara sedikit demi sedikit setiap kacang hijau mengembang, pada dasarnya untuk menjaga semoga kacang hijau selalu terendam supaya tidak menjadi toge/kecambah.
Resep Bubur Kacang Hijau :
- 250 gram kacang hijau, rendam semalaman atau sanggup seharian 24 jam
- 3 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung tapioka atau sanggup juga maizena, larutkan dengan sedikit air
- 5 cm jahe digeprek
- 150 gram gula pasir atau sanggup juga gula merah
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
- 200 ml air untuk saus santan
- ½ sdt garam
- 1 sachet vanili bubuk
- 1200 ml air untuk rebusan kacang
- Saus santan; Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata kemudian didihkan. Aduk terus selama memasak, matikan api sehabis benar-benar mendidih.
- Cuci higienis dan tiriskan kacang hijau yang sudah direndam, kemudian rebus dengan 1200 ml air bersama jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama memasak.
- Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut masukkan gula pasir serta aduk rata, kemudian masak sampai kuah hampir menyusut. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak sampai kental, matikan api. Bubur kacang hijau siap disajikan dengan siraman saus santan.