RESEP KUE CENIL
Kue cenil biasa disajikan dengan aneka warna yang menarik bahkan warna-warni pelangi. Selain itu sanggup ditambahkan sedikit rasa yang berbeda dalam setiap warnanya. Beberapa materi dasar biasanya sanggup dipakai dalam pembuatan camilan anggun berair tradisional ini, salah satunya yang gampang dan mudah yaitu penggunaan tepung kanji dalam resep berikut ini.
Kue cenil biasa disajikan dengan aneka warna yang menarik bahkan warna-warni pelangi. Selain itu sanggup ditambahkan sedikit rasa yang berbeda dalam setiap warnanya. Beberapa materi dasar biasanya sanggup dipakai dalam pembuatan camilan anggun berair tradisional ini, salah satunya yang gampang dan mudah yaitu penggunaan tepung kanji dalam resep berikut ini.
Bahan :
- 300 gram tepung pati singkong (tepung kanji)
- 10 sdm air dingin
- 100 ml air mendidih
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt pasta pandan
- ½ sdt pasta stroberi
- 100 gram kelapa parut + ½ sdt garam halus, kukus 15 menit
- 3 sdm gula pasir
- Larutkan 2 sendok makan tepung kanji dengan 10 sendok makan air dingin.
- Kemudian tambahkan 100 ml air mendidih dan garam, aduk rata. Masukkan sisa tepung, uleni dengan tangan sampai gabungan sanggup dibentuk. Bagi menjadi dua bagian, beri pasta pandan dan pasta stroberi pada masing-masing gabungan kemudian uleni sampai tercampur rata.
- Bulatkan gabungan kemudian rebus selama 1 menit dalam air mendidih, angkat. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng sampai gabungan habis.
- Rebus gabungan yang sudah dibuat dalam air mendidih sampai matang dan terapung, angkat dan tiriskan. Campur camilan anggun cenil dengan kelapa parut kukus dan gula pasir, aduk rata kemudian sajikan.