Resep Dan Cara Menciptakan Bubur Ketan Hitam Enak Dan Sehat Khas Indonesia - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Bubur Ketan Hitam Enak Dan Sehat Khas Indonesia


Bubur ketan hitam merupakan satu dari sekian banyak jenis panganan tradisional khas Indonesia yang juga sangat digemari serta menyehatkan. bubur ketan hitam juga mempunyai banyak kandungan zat yang berkhasiat bagi badan kita yaitu diantaranya serat, mineral, vitamin, serta antioksidan yang tidak lain merupakan komponen-komponen gizi yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Selain itu bubur ketan hitam ini sanggup menjadi hidangan untuk sarapan pagi ataupun hidangan epilog sesudah makan besar, serta sanggup juga menjadi hidangan sehat untuk kegiatan diet alasannya yaitu berfungsi juga sebagai peengganti nasi. Proses untuk menciptakan bubur ketan hitam cukup gampang dan simple, hanya saja diperlukan ketelitian dalam proses membuatnya biar dihasilkan bubur yang mempunyai rasa yang enak serta menyehatkan.
Adapun langkah-langkah dalam menciptakan panganan sehat dan enak ini sebagai berikut.

Bahan-bahan :
  1. 150 gram beras ketan hitam.
  2. 100 gram beras ketan putih.
  3. 250 gram gula aren (sisir halus).
  4. 1 1/2 liter air matang.
  5. Garam secukupnya..
  6. 2 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
Bahan Untuk Saus :
  1. 200 ml santan kelapa.
  2. 1/4 sdt garam halus.
  3. 1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  • Mula-mula rendam beras ketan selama 3 jam secara terpisah, sesudah direndam selama 3 jam kemudian basuh higienis beras ketan hitam serta beras ketan putih dan buah airnya.
  • Selanjutnya campurkan kedua beras ketan yang telah dicuci higienis tadi, kemudian tambahkan 1 1/2 liter air matang serta 2 lembar daun pandan kemudian masak Dengan memakai api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai beras ketan matang dan lunak.
  • Setelah itu, tambahkan gula aren dan garam halus kemudian aduk rata sampai gula aren larut dan air dalam bubur mengering. (sebagai tambahan, kalau belum terasa bagus sanggup ditambahkan gula passir secukupnya).
  • Setelah bubur matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Cara menciptakan sausnya, rebus semua materi untuk menciptakan saus dengan memakai api yang sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.
  • Terakhir, sajikan bubur ketan hitam diatas mangkuk bersama sausnya.
Bubur ketan hitam sangat nikmat disantap saat masih dalam keadaan hangat. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan bubur ketan hitam enak dan sehat khas Indonesia ini, semoga sanggup membantu ibu-ibu dirumah untuk menyajikan hidangan enak dan sehat dirumahnya. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda