Resep Dan Cara Menciptakan Keripik Sanjai Balado Gurih Dan Yummy Khas Sumatera Utara - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Keripik Sanjai Balado Gurih Dan Yummy Khas Sumatera Utara


Kerupuk Sanjai atau masyarakat Sumatera Barat sering menyebutnya Keripik sanjai merupakan sejenis kudapan yang dibentuk dari materi dasar berupa singkong yang diiris tipis-tipis kemudian digoreng sehabis diberi bumbu-bumbu dan garam sebagai perhiasan penyedap rasanya. Keripik sanjai ini sangatlah terkenal dan terkenal sebagai panganan buah tangan khas dari Bukitinggi, Sumatera Barat.
Keripik sanjai Memiliki beberapa rasa diantaranya : Keripik Sanjai Tawar, dimana keripik ini hanya diberi bumbu garam saja tanpa perhiasan bahan-bahan lainnya. Selanjutnya ada juga keripik sanjai saka dimana keripik ini diberi garam serta olesan gula merah sebagai perhiasan rasanya. Ada juga keripik sanjai balado dimana keripik sanjai ini diberi perhiasan bumbu balado atau bumbu pedas.
Adapun materi serta proses dalam menciptakan keripik sanjai balado ini sebagai berikut :

Bahan :

  1. 500 gram ubi singkong (kupas kulitnya kemudian potong tipis-tipis).
  2. Garam (secukupnya).
  3. Minyak goreng (untuk menggoreng).
  4. Bahan sambal:
  5. 20 buah cabe merah (buang bijinya).
  6. 5 siung bawang putih.
  7. 5 sdm gula pasir.
  8. 1/2 sdm cuka makan.
Cara membuatnya :
  • mula-mula taburi bagian singkong dengan memakai garam kemudian diamkan lebih kurang 10 menit hingga garam benar-benar meresap kedalam bagian singkong.
  • Selanjutnya goreng bagian singkong hingga matang dan garing, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Untuk proses menciptakan sambalnya, pertama tumbuk halus semua materi sambal kemudian beri cuka makan dan diaduk hingga merata.
  • Setelah itu, tumis sambal yang telah dihaluskan tadi kemudian angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya, olesi semua keripik singkong yang telah digoreng dengan sambal hingga terbalur secara merata.
  • Terakhir keripik singkong yang sudah dibaluri sambal di angin-anginkan semoga sambal menjadi kering, kemudian kemas keripik sanjai didalam toples.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan keripik sanjai balado gurih dan enak khas Sumatera Barat ini, semoga bermanfaat dan sanggup membantu ibu-ibu dirumah dalam membuatnya. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda