Lumpia merupakan jajanan tradisonal khas Tionghoa. Lumpia adalah lembaran-lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum yang dibuat tipis-tipis dan diperuntukkan sebagai bungkus dari isian-isian yang terdiri dari telur, irisan sayur-sayuran, daging cincang, atau potongan-potongan daging ikan. Di Indonesia lumpia menjadi panganan khas khususnya di tempat semarang, dengan cara menciptakan beserta bahan-bahan yang sudah diadaptasi dengan tempat tersebut. Disini akan dijelaskan bagaimana cara menciptakan lumpia goreng lezat dan gurih khas semarang.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
1. 20 lbr kulit lumpia (bisa didapat di supermarket).
2. 1 butir telur (kocok lepas, sebagai perekat).
3. Minyak goreng.
Bahan-bahan untuk :
1. 100 gr daging ayam (cincang kasar).
2. 100 gr udang (cincang kasar).
3. 100 gr udang kering (sangrai).
4. 2 btr telur (kocok lepas).
5. 3 siung bawang putih (iris tipis).
6. 4 siung bawang merah(iris tipis).
7. 100 gr rebung (iris dan potong kecil memanjang membentuk korek api).
8. 100 gr lobak (iris dan potong kecil memanjang membentuk korek api).
9. ½ sdt garam.
10. ½ sdt gula.
11. ½ sdt merica bubuk.
12. 2 sdm margarin (untuk menumis).
Bahan untuk menciptakan saus lumpia :
1. 2 siung bawang putih (haluskan).
2. 50 gr gula merah (sisir halus).
3. 10 gr gula pasir.
4. ¼ sdt merica bubuk.
5. 1 sdm kecap manis.
6. 3 sdm tepung sagu (larutkan bersama 1 sdm air matang sebagai pengental).
7. 300 ml air matang.
Cara menciptakan :
- Masak terlebih dahulu untuk isian lumpia. Pertama panaskan margarin kemudian tumis bawang putih, bawang merah, daging ayam, udang dan ebi. Kemudian tumis bahan-bahan tersebut sampai warna mulai berubah dan harum, jikalau telah harum kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan kembali wajan kemudian panaskan minyak goreng. Goreng telur kemudian diorat-arit, kemudian tambahkan pula rebung dan lobak kedalam telur, kemudian masak kembali sampai rebung dan lobak terlihat layu.
- Setelah itu, tambahkan pula garam, gula dan merica debu kedalam telur yang diorat-arit bersama rebung dan lobak tadi kemudian aduk sampai merata. Setelah telur matang kemudian tiriskan.
- Selanjutnya, siapkan kulit lumpia lalu taruh isian lumpia diatasnya. Gulung kulit lumpia menyerupai menciptakan kroket kemudian rekatkan memakai kocokan telur. Isi semua kulit lumpia dengan isiannya.
- Terakhir, siapkan minyak goreng panas kemudian goreng lumpia hingga lumpia matang berwarna kecoklatan. Setelah lumpia matang kemudian angkat dan tiriskan lumpia.
- Untuk menciptakan saus lumpia, pertama rebus air terlebih dahulu sampai mendidih, kemudian masukkan bawang putih, gula merah, gula pasir, dan merica debu kemudian aduk merata.
- Masukkan tepung sagu supaya saus mengental, masak sampai mendidih kemudian tambahkan kecap. Aduk merata sampai mendidih. Tiriskan.
- Sajikan lumpia bersama sausnya.
Lumpia goreng lezat dan gurih khas semarang siap disantap. Selamat mencoba.