Resep Dan Cara Menciptakan Lumpia Goreng Lezat Dan Gurih Khas Semarang - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Lumpia Goreng Lezat Dan Gurih Khas Semarang


Lumpia merupakan jajanan tradisonal khas Tionghoa. Lumpia adalah lembaran-lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum yang dibuat tipis-tipis dan diperuntukkan sebagai bungkus dari isian-isian yang terdiri dari telur, irisan sayur-sayuran, daging cincang, atau potongan-potongan daging ikan. Di Indonesia lumpia menjadi panganan khas khususnya di tempat semarang, dengan cara menciptakan beserta bahan-bahan yang sudah diadaptasi dengan tempat tersebut. Disini akan dijelaskan bagaimana cara menciptakan lumpia goreng lezat dan gurih khas semarang.

Bahan-bahan :

1. 20 lbr kulit lumpia (bisa didapat di supermarket).
2. 1 butir telur (kocok lepas, sebagai perekat).
3. Minyak goreng.

Bahan-bahan untuk :

1. 100 gr daging ayam (cincang kasar).
2. 100 gr udang (cincang kasar).
3. 100 gr udang kering (sangrai).
4. 2 btr telur (kocok lepas).
5. 3 siung bawang putih (iris tipis).
6. 4 siung bawang merah(iris tipis).
7. 100 gr rebung (iris dan potong kecil memanjang membentuk korek api).
8. 100 gr lobak (iris dan potong kecil memanjang membentuk korek api).
9. ½ sdt garam.
10. ½ sdt gula.
11. ½ sdt merica bubuk.
12. 2 sdm margarin (untuk menumis).

Bahan untuk menciptakan saus lumpia :

1. 2 siung bawang putih (haluskan).
2. 50 gr gula merah (sisir halus).
3. 10 gr gula pasir.
4. ¼ sdt merica bubuk.
5. 1 sdm kecap manis.
6. 3 sdm tepung sagu (larutkan bersama 1 sdm air matang sebagai pengental).
7. 300 ml air matang.

Cara menciptakan :
  1. Masak terlebih dahulu untuk isian lumpia. Pertama panaskan margarin kemudian tumis bawang putih, bawang merah, daging ayam, udang dan ebi. Kemudian tumis bahan-bahan tersebut sampai warna mulai berubah dan harum, jikalau telah harum kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya siapkan kembali wajan kemudian panaskan minyak goreng. Goreng telur kemudian diorat-arit, kemudian tambahkan pula rebung dan lobak kedalam telur, kemudian masak kembali sampai rebung dan lobak terlihat layu. 
  3. Setelah itu, tambahkan pula garam, gula dan merica debu kedalam telur yang diorat-arit bersama rebung dan lobak tadi kemudian aduk sampai merata. Setelah telur matang kemudian tiriskan.
  4. Selanjutnya, siapkan kulit lumpia lalu taruh isian lumpia diatasnya. Gulung kulit lumpia menyerupai menciptakan kroket kemudian rekatkan memakai kocokan telur. Isi semua kulit lumpia dengan isiannya.
  5. Terakhir, siapkan minyak goreng panas kemudian goreng lumpia hingga lumpia matang berwarna kecoklatan. Setelah lumpia matang kemudian angkat dan tiriskan lumpia.
Cara menciptakan saus lumpia :
  1. Untuk menciptakan saus lumpia, pertama rebus air terlebih dahulu sampai mendidih, kemudian masukkan bawang putih, gula merah, gula pasir, dan merica debu kemudian aduk merata.
  2. Masukkan tepung sagu supaya saus mengental, masak sampai mendidih kemudian tambahkan kecap. Aduk merata sampai mendidih. Tiriskan.
  3. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Lumpia goreng lezat dan gurih khas semarang siap disantap. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda