Sambal Ikan Asin Peda - Assalamualaikum wr wb, Selam pagi kembali penulis ucapkan kepada para pebaca setia blog ini, semoga dipagi hari yang cerah ini kita semua masih tetap diberikan oleh Allah SWT nikmat sehat biar tetap sanggup memasak kuliner enak kepada keluarga tercinta dirumah. Di pagi yang cerah ini penulis ingin coba membahas suatu resep kuliner yang tentunya enak disajikan untuk keluarga tercinta dirumah ialah sambal ikan asin peda. Sambal ikan asin peda ini merupakan suatu kuliner yang dibentuk dari materi dasar berupa ikan asin peda yang dimasak dengan sambal serta ditambah dengan beberapa bumbu dapur lainnya. Dalam proses mengolah kuliner inipun sangatlah simple untuk ibu-ibu dirumah mencobanya, dibawah ini akan penulis berikan secara lengkap apa saja materi yang digunakan serta proses pengolahannya secara lengkap antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 2 ekor ikan asin peda (cuci higienis kemudian potong sesuai selera).
- 1 buah tomat (iris tipis).
- 3 siung bawang merah (iris tipis).
- 1 siung bawang putih (iris tipis).
- 5 buah cabe Hijau (iris tipis).
- 7 buah cabe rawit hijau (iris tipis).
- Garam agresif secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- 1 sachet penyedap rasa.
- Air matang secukupnya.
- Minyak goreng (untuk menumis).
- mula-mula goreng ikan asin hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan kembali 2 sendok makan minyak goreng kemudian tumis irisan bawang merah dan putih, cabe hijau, cabe rawit, garam, gula pasir, serta penyedap rasa secukupnya sambil terus diaduk.
- Setelah itu tuangkan sedikit air kedalam tumisan bumbu biar bumbu nya nanti sanggup meresap kedalam ikannya.
- Langkah berikutnya masukan ikan asin yang sudah digoreng kedalam tumisan tadi dan aduk rata hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ikan asinnya.
- Terakhir, sajikan sambal ikan asin peda dalam keadaan hangat bersama nasi putih dan lalapannya.