Resep Dan Cara Menciptakan Sayur Lodeh Dengan Nangka Gurih Dan Lezat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Sayur Lodeh Dengan Nangka Gurih Dan Lezat


Sayur Lodeh dengan Nangka - Pada pagi yang cerah ini kita akan menciptakan kuliner dengan tema sayur-sayuran. Jenis kuliner dengan memakai sayuran yang akan dibentuk ini ialah sayur lodeh tetapi dalam resep kali ini kita akan memakai buah nangka muda sebagai materi utamanya. Sayur lodeh dengan nangka ini merupakan salah satu jenis kuliner sayuran yang sudah dikreasikan dalam penggunaan bahannya. Bahan-bahan yang digunakan selain nangka muda ialah hampir sama juga dengan sayur lodeh pada umumnya ibarat penggunaan kacang panjang, irisan tahu, cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan banyak sekali macam materi lainnya yang akan digunakan. Proses pembuatan sayur lodeh nangka inipun cukup sederhana, adapun untuk bahan-bahan apa saja yang digunakan dan bagaimana membuatnya secara lengkap ialah sebagai berikut.
Bahan :
  1. 500 gram nangka muda (bersihkan kemudian potong dadu sesuai selera).
  2. 1 ikat kacang panjang (iris kecil-kecil sesuai selera).
  3. 3 buah tahu ukuran besar.
  4. 15 buah cabe rawit.
  5. 2 lembar daun jeruk nipis.
  6. 2 lembar daun salam.
  7. 500 ml santan kelapa.
  8. 500 ml air matang.
  9. Garam bernafsu secukupnya.
  10. Gula pasir secukupnya.
  11. Penyedap Rasa secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 4 siung bawang merah.
  2. 3 siung bawang putih.
  3. 2 buah kemiri.
  4. 3 buah cabe merah.
  5. 1/2 sdm ketumbar.
  6. 1 ruas jahe ukuran 1 cm.
  7. 1 ruas lengkuas ukuran 1 cm.
  8. 1 ruas kunyit ukuran 1 cm.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula rebus pecahan nangka muda yang sudah dipotong-potongv dengan memakai daun salam kemudian tiriskan.
  • Selanjutnya potong tahu membentuk dadu kecil kemudian goreng tahu sampai matang.
  • Kemudian haluskan semua materi bumbu yang dihaluskan ibarat bawang merah dan putih, kemiri, cabe merah, ketumbar jahe, lengkuas, serta kunyit. Selanjutnya tumis bumbu halus tersebut bersama dengan daun salam, daun jeruk dan cabe rawit sampai layu dan harum.
  • Setelah itu, masukkan nangka muda rebus kedalam tumisan bersama dengan kacang panjang, serta tahu goreng kemudian aduk-aduk sebentar secara perlahan.
  • Selanjutnya tuangkan santan kelapa, air matang kemudian beri pula garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai benar-benar matang dan bumbu tercampur rata.
  • Terakhir, sajikan sayur lodeh nangka diatas mangkuk dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan sayur lodeh dengan nangka gurih dan enak ini. Semoga resep kuliner yang kita bahas pada pagi ini sanggup menawarkan banyak manfaat serta sanggup membantu ibu-ibu dirumah dalam berinovasi dalam menciptakan menu sedap dirumahnya. Terima kasih.

RESEP DAN CARA MEMBUAT SAYUR LODEH DENGAN NANGKA GURIH DAN LEZAT

Sayur lodeh dengan nangka ini merupakan salah satu jenis kuliner sayuran yang sudah dikreasikan dalam penggunaan bahannya. 5 out of 5 based on 20 ratings. 5 user reviews:

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda