Sup iga merupakan kuliner yang dibentuk dari materi dasar iga sapi serta dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah orisinil Indonesia. Sup iga ini juga merupakan salah satu kuliner khas dari Bugis dan Makassar. Masakan enak dan berkuah ini mempunyai warna yang agak coklat kehitaman serta biasanya disantap dengan belahan ketupat. Sup iga biasanya diolah dalam bentuk sup yang banyak akan unsur rempahnya, namun dikala ini sudah banyak variasi kering dari olahan iga tersebut sehingga penyebutannya tidak lagi memakai kata "sup" melainkan "iga bakar" saja.
Dalam artikel kali ini akan dibahas ihwal apa resep serta bagaimana cara mengolah kuliner yang enak dan kaya akan rempah ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg iga sapi.
- 2 buah kentang (bersihkan kulitnya kemudian potong kecil).
- 1 buah wortel (bersihkan kulitnya kemudian potong kecil).
- 5 buah buncis segar (potong memanjang).
- 1 buah cabe merah besar (iris tipis).
- 5 siung bawang putih (cacah kasar).
- 2 batang daun bawang (iris halus).
- 2 batang daun seledri (iris halus).
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 1/2 sdm lada bubuk.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Garam halus secukupnya.
- Minyak goreng (untuk menumis).
- Pertama, rebus iga hinga empuk. Selanjutnya ditempat terpisah, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian masukkan bawang putih kemudian tumis sampai harum.
- Setelah itu, tambahkan pala debu serta lada debu kedalam tumisan bawang putih tadi kemudian aduk rata. Setelah dirasa tumisan cukup matang kemudian angkat dan tuangkan tumisan kedalam air rebusan iga.
- Langngkah selanjutnya, masukkan belahan kentang, wortel, buncis, irisan cabai, daun bawang dan seledri. Tambahkan pula penyedap rasa dan garam halus secukupnya kemudian aduk rata dan masak sampai matang.
- Terakhir, sajikan sup iga diatas mangkuk saji bersama dengan nasi putih hangat dan sambalnya.