Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Anggun Gula Merah - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Anggun Gula Merah

Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah - Kue kacang tanah anggun karamel baik dari gula pasir, gula merah maupun perpaduannya ini kerap disebut juga teng teng dan ting ting maupun jipang kacang. Mirip dengan ampyang yang berbentuk lingkaran dengan kacang tanah utuh, yang juga termasuk aneka jajanan warung favorit bersahabat sekolah dulu.
Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah
Rasa gurih kacang dan anggun karamel dapat menjadi cemilan yang lezat dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, menyerupai jahe, wijen sampai enting gepuk buah tangan khas Salatiga.

Resep Membuat Enting Enting Kacang :

Bahan yang dipakai sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan gabungan yang sudah dicetak dalam loyang supaya benar-benar hirau taacuh sehingga mengeras sempurna.

Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
1/4 sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya

Cara Membuat Enting Enting Kacang :

1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) sampai harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk bernafsu memakai ulekan.

2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata kemudian masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk sampai benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya supaya gampang diaduk dan tidak menggumpal).
Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan sampai dingin.

5. Setelah hirau taacuh dan gabungan sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas kawasan atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bab atas, kemudian lepaskan plastiknya.

6. Iris-iris memakai pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda