RESEP IKAN SALEM BUMBU TOMAT
Ikan salem tampaknya juga lezat diolah dengan bermacam-macam variasi masakan, alasannya yaitu bergotong-royong aku sendiri belum pernah mengkonsumsi jenis ikan ini. Kebetulan di pasar ketemunya ikan ini, maka tak ada salahnya untuk dicoba.
Berikut ini yaitu membuatkan kreasi sederhana cara memasak ikan salem yang lezat menjadi sajian makan keluarga sehari-hari.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg ikan salem, bersihkan, potong2 dan cuci, goreng setengah matang
- 400 ml air
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- bumbu penyedap secukupnya
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 buah cabe merah besar, iris
- 2 buag tomat, potong kecil2
- 6 butir bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- minyak goreng
- Tumis bumbu yang diiris, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan ikan dan beri air.
- Masukkan tomat, garam, gula, merica dan penyedap. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.