RESEP PEPES IKAN KEMBUNG
Ikan kembung yaitu komoditas ikan bahari yang biasa kita konsumsi sebab mempunyai daging yang cukup tebal dan gurih. Memasak ikan kembung yang diolah dengan cara dipepes akan menunjukkan variasi kuliner harian dengan sajian yang lezat dan spesial.
Pepes merupakan cara mengolah masakan dengan dibungkus daun pisang, aroma dari daun kemangi sangat erat dalam cara menciptakan masakan khas Sunda Jawa Barat ini. Pepes ikan kembung bumbu kuning lezat dengan bahan-bahan yang sederhana ini dapat dengan gampang kita praktekkan melalui kreasi resep berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 batang daun bawang diiris serong kecil
- 2 buah cabai merah diiris menyerong
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 10 butir kemiri disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 jari telunjuk sekitar 15 cm kunyit
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Bersihkan ikan, keluarkan penggalan dalamnya kemudian kerat-kerat serta serta buang insangnya. Cuci higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabai merah dan daun bawang. Aduk rata dan lumuri pada ikan, masukkan juga sampai ke penggalan dalam ikan semoga bumbu lebih menyerap.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi kemudian letakkan ikan yang berlumur bumbu. Taruh lagi daun kemangi di penggalan atasnya, bungkus rapih serta sematkan dengan lidi di kedua ujungnya. Untuk masing-masing bungkusan dapat diatur sesuai selera, dapat satu, dua ekor atau semua ikan (4 ekor) hanya dalam satu bungkus.
- Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ikan dan kukus sampai 30 menit atau matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.