Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara sederhana sehari-hari masyarakat orisinil Sunda Jawa Barat untuk menciptakan pepes ikan yang enak. Karena kaya aroma dan citarasa dari pemakaian bumbu-bumbu khas dari kuliner Sunda, maka akan jauh lebih maksimal menikmati pepes atau pais lauk ini jikalau ikan mas dimasak menjadi duri sampai tulang lunak.
Pepes atau pais yaitu kuliner tradisional yang terdapat aneka macam ragam jenisnya, tak hanya materi dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun sanggup berbeda di setiap bagian nusantara, salah satu yang terkenal yaitu pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan hidangan hidangan yang banyak menjadi andalan restoran kuliner Sunda, kini sanggup kita buat sendiri di rumah dengan cara yang gampang dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang kedaluwarsa memang benar-benar menciptakan pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jikalau 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibentuk 1½ kg ikan mas supaya lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun sanggup ikut disantap, sehingga bawah umur pun tak perlu khawatir menyantap hidangan enak yang memang juga sangat disukai anak balita.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan potongan-potongan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bab dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabai merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka selanjutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat sampai terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor sesudah 2 jam, buka lubang udara bab atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering alasannya dosis yang pas serta dimasak di atas api sedang, duri dan tulangnya benar-benar lunak dan kondusif untuk dimakan. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah sanggup disajikan.
Pepes atau pais yaitu kuliner tradisional yang terdapat aneka macam ragam jenisnya, tak hanya materi dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun sanggup berbeda di setiap bagian nusantara, salah satu yang terkenal yaitu pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan hidangan hidangan yang banyak menjadi andalan restoran kuliner Sunda, kini sanggup kita buat sendiri di rumah dengan cara yang gampang dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang kedaluwarsa memang benar-benar menciptakan pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jikalau 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibentuk 1½ kg ikan mas supaya lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun sanggup ikut disantap, sehingga bawah umur pun tak perlu khawatir menyantap hidangan enak yang memang juga sangat disukai anak balita.
Bahan Bumbu Pepes Ikan :
- 1,5 kg ikan mas segar
- 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, sanggup juga pakai jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah cabai merah keriting, iris-iris serong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2,5 liter air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
- Seperlunya daun pisang, lap higienis kemudian layukan sebentar di atas api kompor semoga daunnya lemas tidak gampang sobek
Bumbu Halus :
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu bubuk
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :
Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya kemudian basuh sampai bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan potongan-potongan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bab dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabai merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka selanjutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat sampai terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor sesudah 2 jam, buka lubang udara bab atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering alasannya dosis yang pas serta dimasak di atas api sedang, duri dan tulangnya benar-benar lunak dan kondusif untuk dimakan. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah sanggup disajikan.