RESEP TELUR BUMBU BALI
Cara memasak telur dengan bumbu bali yaitu olahan yang terkenal lainnya dalam variasi resep kuliner telur bumbu merah. Sepertinya sudah usang sekali admin membuatkan resep balado telur, kali ini kembali membuatkan resep kuliner berbahan telur yang tak kalah enaknya bahkan materi dan bumbu rempah yang dipakai lebih komplit sehingga cita rasanya tentu semakin kaya ragam.
Penggunaan santan mengakibatkan kuah kuliner yang cukup kental serta berpadu dengan sambal akan memperlihatkan rasa yang lezat dan gurih pedas. Jika ingin tahu cara membuatnya sesuai gambar di atas, dapat kita simak panduan resepnya berikut ini.
Penggunaan santan mengakibatkan kuah kuliner yang cukup kental serta berpadu dengan sambal akan memperlihatkan rasa yang lezat dan gurih pedas. Jika ingin tahu cara membuatnya sesuai gambar di atas, dapat kita simak panduan resepnya berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 8 butir telur rebus, kupas kemudian goreng hingga berkulit
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, iris
- garam dan merica secukupnya
- 500 ml santan cair
- minyak goreng
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuaikan tingkat kepedasannya
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat hingga harum. Tuang santan sambil diaduk-aduk kemudian bubuhi garam, merica dan gula merah.
- Aduk sebentar kemudian masukkan telur dan tutup wajan. Masak dengan sesekali buka tutup wajan untuk diaduk dan sehabis kuah mengental, tambahkan kecap kemudian aduk hingga kuahnya sedikit. Angkat dan siapuntuk disajikan.