Masih topik animo hujan nih. Cemilan apa yang paling menarik hati ketika animo hujan datang? Salah satunya cemilan gorengan yang menggoda, nyaaammm.
Tim Resepkuekeringku.com akan mengulas resep tempe mendoan yang sangat cocok dan hangat-hangat menemani kita dikala animo hujan ini. Monggo di cobaa, kalau mau untuk jualan boleh banget :D. Penasaran kan? Yuk coba intip tempe mendoan yang lezat dan gurih
Nama tempe mendoan ini sangat familiar di kalangan pecinta kuliner indonesia. Makanan ini terbuat dari irisan tempe yang tipis, kemudian dicampurkan dengan bumbu-bumbu tradisional Indonesia, kemudian dijadikan dalam satu gabungan tepung terigu dan digoreng setengah masak. Mmmm, yummy. Kalau ngebayanginnya jadi menarik hati selera nih.
Asal Usul Tempe Mendoan
Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di kawasan Banyumas, Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata “Mendo” yang berarti Setengah Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe mendoan.
Tentunya tempe mendoan ini paling lezat disajikan dalam keadaan hangat serta ditemani dengan sambal kecap manis. Yuk selagi senggang, kalian dapat membuatnya dengan gampang di rumah. Berikut ini yakni materi dan cara menciptakan tempe mendoan yang gampang dan enak.
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tempe Mendoan Asli Purwokerto Yang Gurih Dan Garing
- 1 sdm tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga memakai tempe biasa)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu halus untuk tempe mendoan gampang dan empuk
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- garam secukupnya
Bahan sambal kecap pedas
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 4 buah cabai rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, Dan Gurih
- Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kembaliResep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Banyumas
- Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan gabungan tepung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe hingga setengah kering saja, tak perlu hingga kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak.
Cara Membuat Sambal Kecap Pedas Untuk Tempe Mendoan Asli Banyumas
- Campurkan semua materi sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.
- Sajikan sambal kecap pedas dengan tempe mendoan selagi hangat. Mmmm… Sedapnya :D.
Tips Praktis Dan Enak Membuat Tempe Mendoan Renyah Dan Gurih
- Intip intip tips dulu ya sebelum membuatnya, semoga tips ini membantu untuk yang gres berguru memasak :-).
Kalau dapat gunakan tempe khusus mendoan yang sudah siap goreng menyerupai tempe purwokerto. Namun memang menemukan tempe purwokerto ini agak susah, jadi kalian dapat gunakan tempe papan tebal yang biasa dijual dipasaran. Tujuannya semoga gampang diiris tipis :-).
Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang yaa.
Akan lebih greget lagi bila tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang didalam adonannya. hihi..
Resep tempe mendoan orisinil Banyumasnya memang memakai kencur. Namun bila kalian tidak mau menggunakannya, kalian dapat melewatinya alasannya jadinya juga lezat bila tanpa kencur.
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu yakni anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa