RESEP MASAKAN TELUR
RESEP SCRAMBLED EGGS
Bahan :
Bahan dan Bumbu :
RESEP SAMBAL GORENG PUTIH TELUR
Bahan dan Bumbu :
RESEP ACAR TELUR
Bahan dan Bumbu :
Variasi olahan telur merupakan salah satu sajian favorit keluarga lantaran gampang didapat, murah dan sehat. Tidak itu saja, bahkan yang menjadi alasan utama yakni disebabkan telur merupakan sumber protein hewani yang mempunyai komposisi zat gizi lengkap.
Telur hampir tak sanggup ditinggalkan sebagai materi utama untuk pembuatan bolu, roti dan bermacam-macam camilan manis lainnya. Begitu juga dengan sajian kuliner keluarga sehari-hari sanggup kita variasikan dengan beberapa resep kuliner berbahan dasar telur yang gampang menyerupai di bawah ini, sebelumnya ada baiknya kita simak beberapa tips sederhana dikala memasak telur berikut ini :
Telur hampir tak sanggup ditinggalkan sebagai materi utama untuk pembuatan bolu, roti dan bermacam-macam camilan manis lainnya. Begitu juga dengan sajian kuliner keluarga sehari-hari sanggup kita variasikan dengan beberapa resep kuliner berbahan dasar telur yang gampang menyerupai di bawah ini, sebelumnya ada baiknya kita simak beberapa tips sederhana dikala memasak telur berikut ini :
- Merebus telur : Sebaiknya mengeluarkan telur dari kulkas dilakukan 30 menit sebelum direbus, temperatur telur yang sama dengan suhu ruang sanggup menciptakan kulit tak gampang retak dikala direbus. Rebus telur dengan panci yang cukup untuk menampung jumlah telur tanpa harus menumpuk telur supaya tidak saling berbenturan dikala air perebus mendidih dan bergolak. Rendam segera dengan air hirau taacuh supaya kulit telur lebih gampang dilepaskan.
- Merebus tanpa kulit : Telur yang segar, berusia kurang 1 ahad akan menghasilkan poached egg yang lingkaran bagus dan kepekatan putih telur belum berkurang. Pecahkan 1 butir telur dalam mangkuk, didihkan air secukupnya dalam panci kemudian kecilkan api. Pelan-pelan tuang telur ke air, jaga supaya air tidak bergolak. Setelah telur mengeras, tutup panci sekitar 3 menit, angkat dan tiriskan di atas tisu dapur, rapikan bentuknya dengan gunting bila perlu. Penambahan cuka dan garam pada air rebusan sanggup membantu putih telur cepat mengeras tapi aroma cuka sanggup menghipnotis cita rasa telur.
- Ceplok telur : Bentuknya akan lingkaran manis dengan kuning telur sempurna di tengah bila telur yang dipakai masih baru. Panaskan 1 sdm minyak/margarin dalam penggorengan anti lengket, pecahkan dan tuang telur sempurna di cuilan penggorengan yang pribadi bersentuhan dengan api. Putih telur akan segera mengeras kemudian kecilkan api. Geser ke cuilan lain bila perlu supaya keliling telur ceplok tidak kering dan gosong, sirami-siramkan minyak ke kuning telur.
Bahan :
- 4 butir telur ayam
- ¼ cangkir susu
- garam dan merica
- 1 sdt butter
- Kocok telur, susu, garam dan merica hingga semua tercampur rata.
- Panaskan butter di wajan anti lengket di atas api sedang. Goreng campuran telur hingga mulai mengeras, bolak-balikkan dengan memakai garpu supaya telur matang merata. Aduk-aduk hingga telur matang seluruhnya, angkat dan sisihkan.
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telur ayam atau bebek
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 sdm kelapa parut, tumbuk supaya lebih halus
- 1 batang seledri, cincang
- 100 ml minyak goreng
- 3 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Kocok telur bersama bumbu halus hingga berbuih. Tambahkan daun bawang, kelapa perut dan seledri, aduk rata.
- Panaskan minyak, tuang setengah campuran kemudian tunggu hingga mengeras, balikkan. Masak hingga matang seluruhnya, angkat. Begitu pula dengan sisa adonan.
Bahan dan Bumbu :
- 10 butir putih telur
- 100 gram kapri, potong dua
- 1 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan tipis cabai merah buang biji
- 500 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm irisan tipis cabai merah
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- ¼ sdt terasi
- 1 sdt garam
- Kukus putih telur dalam cetakan plastik atau loyang yang dialasi aluminium foil hingga matang, dinginkan dan potong dadu.
- Panaskan wajan dan beri minyak, sesudah cukup panas masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum. Tuang santan dan didihkan, masukkan potongan putih telur, kacang kapri dan irisan cabai merah kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telur rebus kupas, beri guratan
- 4 buah cabai merah dan hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit bulat
- 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1-2 sdm kecap ikan
- garam dan gula secukupnya
- 2-3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah
- ½ sdm irisan tipis serai
- ½ sdm lengkuas cincang
- ½ sdm akar ketumbar cincang
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1,5 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jinten
- 1 sdt merica hitam bulat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan daun jeruk. Tuang santan, tambahkan kecap ikan, air jeruk dan kacang tanah. Beri garam dan gula, aduk rata.
- Masukkan telur, kecilkan api kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.
Demikian beberapa resep berbahan dasat telur yang sanggup menambah koleksi kuliner sederhana sehari-hari di rumah. Kita sanggup melihat dalam daftar pilih resep dengan kategori resep aneka telur untuk mendapat kuliner olahan telur lainnya.