1. Gurame asam manis pedas
Bahan Utama:
1 ekor ikan gurame, fillet dagingnya (kepala dan sisa tubuh jangang dibuang).
3 buah tomat hijau, potong wedges
1 siung bawang putih, haluskan.
½ sdt garam.
½ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 sdt air jeruk nipis/lemon.
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Saus:
½ bawang Bombay, iris memanjang.
2 siung bawang putih, cincang kasar.
2 buah cabai merah besar, iris panjang.
3 sdm saus tomat.
4 sdm saus cabe.
½ sdt garam.
¼ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 buah ketimun, iris panjang.
1 buah wortel, iris panjang.
1 buah daun bawang, potong serong.
200 ml air
½ sdt larutan air tepung maizena.
Cara menciptakan :
Pertama-tama, lumuri ikan gurame beserta fillet dengan bawang putih halus, garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Kemudian, goreng ikan gurame tersebut dengan dilumuri tepung bumbu instant terlebih dahulu. Tiriskan.
Setelah itu, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai. Aduk rata hingga harum.
Lalu, tambahkan saus tomat, saus cabe, dan bumbu lainnya. Aduk –aduk kembali.
Selanjutnya, masukkan air dan wortel. Tunggu hingga mendidih dan wortel cukup lunak.
Terakhir, masukkan irisan ketimun, tomat, daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
Sajikan potongan fillet ikan gurame di atas tubuh ikan, siram dengan sausnya.
Resep IkanGurame Asam Manis Pedas di atas sangat gampang dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit. Masakan gurame Anda dengan resep tersebut tidak akan kalah dengan masakan olahan gurame di restoran terkenal. Dengan membuatnya sendiri di rumah akan jauh lebih sehat dan kita dapat menentukan bahan-bahan sesuai selera.
2. Gurame Bakar Sambal Bawang
Bahan :
1 ekor ikan gurame, potong potong
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan margarin
3 sendok makan kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
Merica dan garam secukupnya
Sambal Bawang:
10 butir bawang merah
20 buah cabai rawit merah
20 buah cabai rawit hijau
2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih, merica, garam, dan ketumbar, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan diamkan beberapa saat.
Bakar ikan dengan diolesi margarin dan bumbunya lebih dulu, masak hingga matang merata di kedua sisi, angkat.
Sambal bawang: Rebus cabai dan bawang sebentar kemudian ulek kasar, beri garam dan gula, ulek hingga rata kemudian tumis hingga harum.
Sajikan gurame bakar dengan sambal bawang di atasnya.
3. Gurame Goreng Bumbu Rica Rica
Bahan-bahan
Ikan gurame (500-600 gram)
Perasan air jeruk nipis, secukupnya
Garam dapur ½ sdt
Gula pasir, 2 sdt
Minyak goreng (untuk menumis), secukupnya
Daun kemangi, sesuai selera
Bahan Bumbu (ditumbuk kasar)
Bawang merah, 6 siung
Bawang putih, 6 siung
Tomat segar, 2 buah
Daun jeruk ( iris halus), 4 lembar
Cabe rawit atau cabai keriting, 10 buah
Serai, (ambil bagianputihnya, geprek), 2 batang
Daun pandan (iris kasar), ½ lembar
Cara Membuat
Terlebih dahulu bersihkan ikan kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam dapur, diamkan beberapa ketika hingga mereap dan busuk amisnya hilang. Kemudian goreng ikan hingga matang tepat , angkat dan sisihkan.
Kemudian tumis materi untuk bumbu hingga tercium harum. Tambahkan ke dalam tumisan gula pasir dan garam dapur, aduk merata dan cicipi hingga dirasa sudah pas. Masak kembali hingga matang tepat dan tambahkan perasan air jeruk nipis sebelum masakan diangkat.
Tuang ikan goreng di atas piring saji kemudian siram dengan tumisan bumbu sedap khas rica rica serta embel-embel taburan daun kemangi. Sajikan segera selagi hangat.
4. SUP IKAN GURAME
Bahan :
1 ekor ikan gurame
2 buah jeruk nipis
750 ml air
1 sdt margarin
5 buah cabai rawit
1 ikat daun kemangi
1 sdt garam
1 sdt bumbu penyedap
1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Iris :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 batang daun bawang
2 buah belimbing wuluh/ sayur
3 cm jahe
2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
Siangi ikan dan basuh hingga bersih, potong 3 atau 4 bab berdasarkan selera. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga 15 menit, basuh higienis dan tiriskan.
Didihkan air, masukkan semua bumbu iris, tambahkan garam dan penyedap kemudian masak hingga mendidih. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna. Masukkan tomat, daun kemangi dan cabai rawit, tutup beberapa ketika hingga matang
5. Gurame Goreng Saus Mentega
Bahan Utama
1 ekor gurame, dipotong-potong menjadi 4 bagian
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
100 gram margarin
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
2 buah jeruk limau, (perasannya)
100 ml air
Cara Memasak
Ikan gurame dicuci hingga higienis kemudian lumuri memakai garam, kecap asin, dan juga merica, kemudian diamkan sekiat 15 menit.
Selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng kemudian ikan gurame digoreng hingga matang, kemudian sisihkan.
Selanjutnya yaitu menciptakan saus, yang pertama memanaskan margarine, kemudian tumis bawang Bombay, dan juga bawang putih hingga tercium aroma harum, kemudian masukan ikan gurame, aduk hingga rata.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, merica bubuk, kecap inggris dan juga gula pasir, kemudian aduk hingga rata, selanjutnya air dituang, kemudian aduk-aduk hingga mendidih, terakhir masukan daun bawang dan perasan air jeruk limau, aduk hingga rata. Masak hingga matang.
Angkat dan siap disajikan.
6. Gurame Asam Manis Pedas
Bahan-bahan
Ikan gurame segar, 1 ekor
Bawang daun polong (iris kasar), 1 btg
Wortel (potong-potong kecil panjang), 1 bh
Cabe merah besar (potong serong tipis), 1 bh
Bawang putih (iris tipis), 2 siung
Bawang merah (iris tipis), 3 siung
Air bersih, 100 ml
Saus tomat, 3 sdm
Saus sambal, 1 sdm
Merica halus secukupnya
Garam dapur secukupnya
Gula pasir putih secukupnya
Penyedap rasa (sesuai selera) secukupnya
Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
Cara Membuat
Cuci higienis terlebih dahulu ikan gurame sebelum dipasak, kemudian tiriskan.
Kemudian goreng ikan gurame dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sementara itu, haluskan bawag merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
Ambahkan tumisan dengan bawang daun polong, cabai merah serta irisan wortel. Aduk rata hingga melayu.
Selanjutnya, siram tumisan dengan air secukupnya, kemudian masak hingga mendidih.
Tambahkan kembali masakan bumbu dengan saus sambal dan saus tomat.
Juga masukkan merica halus, gula pasir putih, garam dapur serta penyedap rasa ke dalam masakan bumbu. Aduk rata hingga tercampur tepat dan rasanya pas.
Simpan ikan gurame yang sudah digoreng kering di atas di atas piring saji, kemudian siram dengan saus asam manis.
Santap gurame saus asam manis selagi hangat.
7. RESEP GURAME GORENG SAMBAL PECAK
Bahan untuk 3 orang:
1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
Sambal Pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh gula merah, disisir
1/2 sendok makan garam
75 ml santan kental
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering. tiriskan.
Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil hingga sedikit berminyak.
Sajikan gurame goreng bersama sambal pecak.
8. GURAME SAOS DURIAN
Bahannya:
1 buah Durian ukuran sedang ( di ambil isinya )
1 ekor Ikan Gurami uk 500 gr ( di fillet kemmudian potong ukuran sedang )
75 gr Kentang ( bersihkan di kukus kemudian haluskan )
50 gr Gula pasir
10 gr Garam
1 sdt Pasta durian ( sebagai aroma penguat rasa )
100 gr Saos sambal ( dapat dibeli di super market ,tapi yang manis yah )
1 sdm Mentega untuk menumis
25 gr Bawang putih ( di cincang bernafsu )
Caranya:
1.Ikan gurami yang sudah di fillet lumuri dengan perasan air jeruk nipis,garam dan merica ,biarkan beberapa menit semoga bumbu meresap,kocok satu butir telur kemudian poleskan keseluruh permukaan ikan yang sudah dimarinade tadi,kemudian gulingkan pada tepung roti,selanjutnya goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
2.Kentang yang sudah di haluskan tadi ( tambahkan ) sedikit air kemusian di aduk-aduk hingga rata,campurkan materi lainya ke dalam campuran kentang tersebut.Panaskan mentega kemudian masukan bawang putih tumis hingga harum,masukan campuran kentang sambil di aduk,kecilkan apinya,
3.Setelah semuanya dirasa cukup masukan satu sendok tepung maizena yang sudah dicairkan terlebih dahulu,dan aduk lagi pastikan semua materi sudah benar-benar tercampur jadi satu ( jangan ada yang ketinggalan tentunya )
4.Susun ikan yang sudah di goreng tadi di piring saji yang sudah disiapkan bersama garnisnya,kalau ingin menambah sensasi rasa dan tampilan lebih menarik sajikan di dalam kulit buah durian
Bahan Utama:
1 ekor ikan gurame, fillet dagingnya (kepala dan sisa tubuh jangang dibuang).
3 buah tomat hijau, potong wedges
1 siung bawang putih, haluskan.
½ sdt garam.
½ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 sdt air jeruk nipis/lemon.
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Saus:
½ bawang Bombay, iris memanjang.
2 siung bawang putih, cincang kasar.
2 buah cabai merah besar, iris panjang.
3 sdm saus tomat.
4 sdm saus cabe.
½ sdt garam.
¼ sdt merica bubuk.
½ sdt gula pasir.
1 buah ketimun, iris panjang.
1 buah wortel, iris panjang.
1 buah daun bawang, potong serong.
200 ml air
½ sdt larutan air tepung maizena.
Cara menciptakan :
Pertama-tama, lumuri ikan gurame beserta fillet dengan bawang putih halus, garam, merica, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Kemudian, goreng ikan gurame tersebut dengan dilumuri tepung bumbu instant terlebih dahulu. Tiriskan.
Setelah itu, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai. Aduk rata hingga harum.
Lalu, tambahkan saus tomat, saus cabe, dan bumbu lainnya. Aduk –aduk kembali.
Selanjutnya, masukkan air dan wortel. Tunggu hingga mendidih dan wortel cukup lunak.
Terakhir, masukkan irisan ketimun, tomat, daun bawang, dan larutan tepung maizena. Aduk rata.
Sajikan potongan fillet ikan gurame di atas tubuh ikan, siram dengan sausnya.
Resep IkanGurame Asam Manis Pedas di atas sangat gampang dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit. Masakan gurame Anda dengan resep tersebut tidak akan kalah dengan masakan olahan gurame di restoran terkenal. Dengan membuatnya sendiri di rumah akan jauh lebih sehat dan kita dapat menentukan bahan-bahan sesuai selera.
2. Gurame Bakar Sambal Bawang
Bahan :
1 ekor ikan gurame, potong potong
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok makan margarin
3 sendok makan kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
Merica dan garam secukupnya
Sambal Bawang:
10 butir bawang merah
20 buah cabai rawit merah
20 buah cabai rawit hijau
2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih, merica, garam, dan ketumbar, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan diamkan beberapa saat.
Bakar ikan dengan diolesi margarin dan bumbunya lebih dulu, masak hingga matang merata di kedua sisi, angkat.
Sambal bawang: Rebus cabai dan bawang sebentar kemudian ulek kasar, beri garam dan gula, ulek hingga rata kemudian tumis hingga harum.
Sajikan gurame bakar dengan sambal bawang di atasnya.
3. Gurame Goreng Bumbu Rica Rica
Bahan-bahan
Ikan gurame (500-600 gram)
Perasan air jeruk nipis, secukupnya
Garam dapur ½ sdt
Gula pasir, 2 sdt
Minyak goreng (untuk menumis), secukupnya
Daun kemangi, sesuai selera
Bahan Bumbu (ditumbuk kasar)
Bawang merah, 6 siung
Bawang putih, 6 siung
Tomat segar, 2 buah
Daun jeruk ( iris halus), 4 lembar
Cabe rawit atau cabai keriting, 10 buah
Serai, (ambil bagianputihnya, geprek), 2 batang
Daun pandan (iris kasar), ½ lembar
Cara Membuat
Terlebih dahulu bersihkan ikan kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam dapur, diamkan beberapa ketika hingga mereap dan busuk amisnya hilang. Kemudian goreng ikan hingga matang tepat , angkat dan sisihkan.
Kemudian tumis materi untuk bumbu hingga tercium harum. Tambahkan ke dalam tumisan gula pasir dan garam dapur, aduk merata dan cicipi hingga dirasa sudah pas. Masak kembali hingga matang tepat dan tambahkan perasan air jeruk nipis sebelum masakan diangkat.
Tuang ikan goreng di atas piring saji kemudian siram dengan tumisan bumbu sedap khas rica rica serta embel-embel taburan daun kemangi. Sajikan segera selagi hangat.
4. SUP IKAN GURAME
Bahan :
1 ekor ikan gurame
2 buah jeruk nipis
750 ml air
1 sdt margarin
5 buah cabai rawit
1 ikat daun kemangi
1 sdt garam
1 sdt bumbu penyedap
1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Iris :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 batang daun bawang
2 buah belimbing wuluh/ sayur
3 cm jahe
2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT :
Siangi ikan dan basuh hingga bersih, potong 3 atau 4 bab berdasarkan selera. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga 15 menit, basuh higienis dan tiriskan.
Didihkan air, masukkan semua bumbu iris, tambahkan garam dan penyedap kemudian masak hingga mendidih. Masukkan ikan, masak hingga berubah warna. Masukkan tomat, daun kemangi dan cabai rawit, tutup beberapa ketika hingga matang
5. Gurame Goreng Saus Mentega
Bahan Utama
1 ekor gurame, dipotong-potong menjadi 4 bagian
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
100 gram margarin
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
2 buah jeruk limau, (perasannya)
100 ml air
Cara Memasak
Ikan gurame dicuci hingga higienis kemudian lumuri memakai garam, kecap asin, dan juga merica, kemudian diamkan sekiat 15 menit.
Selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng kemudian ikan gurame digoreng hingga matang, kemudian sisihkan.
Selanjutnya yaitu menciptakan saus, yang pertama memanaskan margarine, kemudian tumis bawang Bombay, dan juga bawang putih hingga tercium aroma harum, kemudian masukan ikan gurame, aduk hingga rata.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, merica bubuk, kecap inggris dan juga gula pasir, kemudian aduk hingga rata, selanjutnya air dituang, kemudian aduk-aduk hingga mendidih, terakhir masukan daun bawang dan perasan air jeruk limau, aduk hingga rata. Masak hingga matang.
Angkat dan siap disajikan.
6. Gurame Asam Manis Pedas
Bahan-bahan
Ikan gurame segar, 1 ekor
Bawang daun polong (iris kasar), 1 btg
Wortel (potong-potong kecil panjang), 1 bh
Cabe merah besar (potong serong tipis), 1 bh
Bawang putih (iris tipis), 2 siung
Bawang merah (iris tipis), 3 siung
Air bersih, 100 ml
Saus tomat, 3 sdm
Saus sambal, 1 sdm
Merica halus secukupnya
Garam dapur secukupnya
Gula pasir putih secukupnya
Penyedap rasa (sesuai selera) secukupnya
Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
Cara Membuat
Cuci higienis terlebih dahulu ikan gurame sebelum dipasak, kemudian tiriskan.
Kemudian goreng ikan gurame dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sementara itu, haluskan bawag merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
Ambahkan tumisan dengan bawang daun polong, cabai merah serta irisan wortel. Aduk rata hingga melayu.
Selanjutnya, siram tumisan dengan air secukupnya, kemudian masak hingga mendidih.
Tambahkan kembali masakan bumbu dengan saus sambal dan saus tomat.
Juga masukkan merica halus, gula pasir putih, garam dapur serta penyedap rasa ke dalam masakan bumbu. Aduk rata hingga tercampur tepat dan rasanya pas.
Simpan ikan gurame yang sudah digoreng kering di atas di atas piring saji, kemudian siram dengan saus asam manis.
Santap gurame saus asam manis selagi hangat.
7. RESEP GURAME GORENG SAMBAL PECAK
Bahan untuk 3 orang:
1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
Sambal Pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh gula merah, disisir
1/2 sendok makan garam
75 ml santan kental
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kering. tiriskan.
Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil hingga sedikit berminyak.
Sajikan gurame goreng bersama sambal pecak.
8. GURAME SAOS DURIAN
Bahannya:
1 buah Durian ukuran sedang ( di ambil isinya )
1 ekor Ikan Gurami uk 500 gr ( di fillet kemmudian potong ukuran sedang )
75 gr Kentang ( bersihkan di kukus kemudian haluskan )
50 gr Gula pasir
10 gr Garam
1 sdt Pasta durian ( sebagai aroma penguat rasa )
100 gr Saos sambal ( dapat dibeli di super market ,tapi yang manis yah )
1 sdm Mentega untuk menumis
25 gr Bawang putih ( di cincang bernafsu )
Caranya:
1.Ikan gurami yang sudah di fillet lumuri dengan perasan air jeruk nipis,garam dan merica ,biarkan beberapa menit semoga bumbu meresap,kocok satu butir telur kemudian poleskan keseluruh permukaan ikan yang sudah dimarinade tadi,kemudian gulingkan pada tepung roti,selanjutnya goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
2.Kentang yang sudah di haluskan tadi ( tambahkan ) sedikit air kemusian di aduk-aduk hingga rata,campurkan materi lainya ke dalam campuran kentang tersebut.Panaskan mentega kemudian masukan bawang putih tumis hingga harum,masukan campuran kentang sambil di aduk,kecilkan apinya,
3.Setelah semuanya dirasa cukup masukan satu sendok tepung maizena yang sudah dicairkan terlebih dahulu,dan aduk lagi pastikan semua materi sudah benar-benar tercampur jadi satu ( jangan ada yang ketinggalan tentunya )
4.Susun ikan yang sudah di goreng tadi di piring saji yang sudah disiapkan bersama garnisnya,kalau ingin menambah sensasi rasa dan tampilan lebih menarik sajikan di dalam kulit buah durian