Aneka Resep Pepes Yang Lezat dan mudah cara membuatnya. Buat sahabat bunda yang mungkin lagi membutuhkan resep seputar pepes, admin udah siapin nih 6 resep peda dari banyak sekali bumbu dan jenis untuk materi utamanya, simak yuk...
1. Pepes gurami bumbu woku
Bahan pepes gurami bumbu woku:
1 ekor ikan gurami (kurang lebih 600 gram), bersihkan, gurat sedikit badannya
3 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
daun pisang ntuk membungkus
3 lembar daun jeruk, iris kasar
2 batang serai, iris serong
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
5 buah cabe hijau besar, iris serong
1 ikat kemangi, petik daunnya
Haluskan:
5 buah cabe merah kritiing
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 ruas ibu jari kunyit bakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara menciptakan pepes gurami bumbu woku:
lumuri ikan gurami dengan bumbu halis dan minyak goreng. lumuri ikan dengan bumbu, hingga ke rongga perut ikan, diamkan 30 menit.
siapkan beberapa lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu. beri daun salam, setengah bab bumbu yang di iris, dan daun kemangi. letakkan gurami berbumbu, taburi lagi dengan sisa bumbu iris. gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
kukus hingga matang, panggang pepes gurami di atas bara dengan api kecil samoai daun pembungkus agak hangus dan ikan agak kering, kemudian angkat.
HASIL UNTUK 2 ORANG
2. Pepes oncom leunca
Bahan resep pepes oncom leunca :
300 gram oncom
100 gram leunca, basuh bersis
100 gram daging giling, sangrai hingga air daging habis
1 batang daun bawang, iris halus
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
10 buah cabe rawit, biarkan utuh
5 lembar daun salam
5 iris lengkuas
daun pisang untuk membungkus
Bumbu DiHaluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe kriting merah
1 ruas jari kencur
garam dan gula pasir secukupnya
Cara menciptakan pepes oncom leunca:
panggang oncom diatas api kecil hingga kering. cincang agresif kemudian sisihkan. sanggrai daging giling dengan api kecil hingga kering, sisihkan.
campur oncom bakar, bumbu halus, leunca, daging giling, daun bawang, dan kemangi, aduk rata.
siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakkan dua sendok makan campuran pepees. beri cabe rawit merah utuh. gulung dan semat kedua ujungnya, kukus hingga matang kurang lebih 45 menit, kemudian angkat pepes oncom leunca siap untuk disajikan
PEPES ONCOM LEUNCA HASIL UNTUK 5 BUNGKUS
3. Pepes kembung bumbu rujak
Bahan pepes kembung bumbu rujak:
1 sendok teh asam jawa matang
50 ml air
2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, iris serong halus
1 ruas jari lengkuas iris tipis
1 sendok makan santan instan
1 sendok makan minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
8 buah cabe merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 ruas ibu jari kunyit bakar
1 sendok teh terasi bakar
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. lumuri ikan kembung dengan air asam. diamkan 15 menit, basuh ikan. lalu
sisihkan.
campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. beri santan dan minyak goreng, aduk rata. lumuri ikan dengan bumbu halus.
siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. letakkan 1 potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus hingga matang, angkat dan dinginkan. panggang sambil di balik hingga daun pembungkus kering.
HASIL 2 BUNGKUS
4. Pepes ikan patin asam pedas
Bahan pepes ikan patin asam pedas:
1 ekor ikan patin (kurang lebih 800 gram), buang kepalanya, potong 4 bagian
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam halus
100 ml santan kental
4 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah tomat sayur, belah 4
3 buah cabe hijau besar
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
4 cm lengkuas, iris tipis
1 batang serai, iris serong tipis
4 lembar daun salam
daun pisang untuk membunkus
Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh merica butir
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara menciptakan resep pepes ikan:
lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. diamkan kurang lebih 30 menit, kemudian basuh bersih.
campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. tambahkan belimbing sayur, tomat, cabe hijau, cabe rawit, lengkuas dan serai. masukkan ikan patin ,aduk bumbumerata, bagi campuran menjadi 4bagian.
siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu. gulung dan semat kedua ujungnya. kukus hingga matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum resep pepes ikan patin asam pedas dihidangkan.
resep pepes ikan patin asam pedas untuk 5 BUNGKUS.
5. Pepes Ikan Peda bumbu santan
Bahan resep Pepes Ikan Peda bumbu santan:
3 ekor (kurang lebih 900 gram) ikan asin peda merah
2 buah terung, kupas kemudian iris tipis
100 ml santan kental, dari1/2 butir kelapa parut
3 lembar daun salam, sobek-sobek
daun pisang untuk membungkus
Bahan Dihaluskan:
9 buah cabe kriting merah
6 butir bawang merah
3 siunng bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh jintan sangrai
1/2sendok teh terasi bakar
3 cm lengkuas, cincang
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara menciptakan resep Pepes Ikan Peda bumbu santan:
panggang ikan peda diatas bara api kecil hingga agak kering. ambil dagingnya, suwir-suwir
campur bumbu halus dan santan, masukkan peda suwir dan terung, cabe hijau, dan daun bawang, kemudian aduk rata.
bagi campuran menjadi beberapa bagian, bungkus dengan daun pisang yang sudah diberi daun salam. semat kedua ujungnya dengan lidi, kukus hingga matang, kemudian panggang di atas bara arang.Resep Pepes Ikan Peda bumbu santan siap untuk disajikan
HASIL 5 BUNGKUS
6. Pepes teri basah
Bahan untuk menciptakan resep pepes teri basah:
400 kgram teri basah, basuh bersih, tiriskan
1 buah mangga muda, serut kasar
2 batang serai, iris serong
4 lembar daun jeruk
4 iris tipis lengkuas
1 sendok makan minyak goreng
daun pisang untuk membungkus
Bahan Yang Dihaluskan:
6 buah cabe merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara menciptakan resep pepes teri basah:
campur teri berair dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.
siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan 2 sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus hingga metang sekitar kurang lebih 1 jam, kemudian angkat.
panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.
Resep pepes teri berair siap disajikan UNTUK 4 PORSI