Peyek kacang merupakan kudapan tradisional yang legendaris dan dapat ditemui dengan simpel di banyak wilayah di indonesia, terutama di pedesaan. Bahan baku yang murah dan sensasi kriuk yang ditawarkan menciptakan peyek satu ini sangat populer.
Tapi mendapat peyek kacang yang enak, empuk dan renyah ternyata tidak segampang yang saya kira. Banyak sekali penjual peyek kacang pinggir jalan yang peyeknya keras dan kadang alot. Mungkin alasannya yaitu murah hasilnya binnya asal-asalan kali ya, hehe.
Teteeep! kalo mau puas kayaknya harus bikin sendiri kayaknya. Cara bikinnya cukup gampang. hanya saja bahan-bahan yang diperlukan ternyata tidak mengecewakan banyak.
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung beras
- 300 gram tepungtapioka(kanji)
- 8 butir kemiri
- 7 butir bawang putih
- 6 lembar daun jeruk iris tipis
- 2 cm kunyit
- 2 butirt elur
- 2 bks masako
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok kecil garam
- 1 bks santan kara
- 1/4 kacang tanah potong jd 2
Cara membuat:
- Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung tapioka, tepung beras, santan, garam, telor dan bumbu masako. Aduk semua materi hingga rata.
- Haluskan semua bumbu menyerupai kemiri, kunyit, bawang putih dan ketumbar. Setelah halus, masukkan ke gabungan tepung tadi. Aduk hingga rata.
- Terakhir masukkan irisan daun jeruk dan campur hingga rata. Jangan lupa untuk mengatur kekentalan gabungan supaya tidak terlalu kental. Tambahkan sedikit air kalau perlu.
- Goreng peyek dengan cara ditempelkan di penggir wajan memakai sendok, menyerupai pada gambar di atas.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Selesai! Gak sulit kan? Setelah peyek hirau taacuh dapat pribadi dimasukkan toples dan ditutup dengan rapat.
Selamat mencoba yaaa..!
Share juga resep peyek ini ke teman bunda yang lain 🙂
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share semoga facebook mencatat ibu yaitu anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa