Ini nih snack andalan orang rumah. Paling sering banget dibikin. Soalnya martabak bagus ini yummy banget buat nemenin nge teh sore hari sama buat cemilan liburan yang tidak mengecewakan ngganjel. Bahan bahannya juga selalu ada di rumah. Yang paling aku suka hanya dengan 1 butir telur dapat menghasilkan banyak pecahan martabak. Lumayan hemat daripada beli diluar sana, hihi
Bahan-bahan
- 250 gr tepung terigu protein sedang (misal: Segitiga Biru, Beruang Biru, dll)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 75 gr gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 350 susu cair/ air
Langkah
- Campur semua materi KECUALI soda kue. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Lalu istirahatkan 30-60 menit
- Panaskan teflon dengan api keciiiiil sekali. Tujuannya biar panas api merata di teflonnya. (abaikan kerak kompor dan teflon mama saya
- Masukkan soda makanan ringan bagus dalam adonan, kocok hingga tercampur dan campuran sedikit berbuih. Lalu tuang dalam teflon yang sudah panas (kalau dituang akan suara cessssss. tanda teflon sudah panas). Goyangkan teflon melingkar sehingga membentuk pingiran krispi ala martabak manis. Biarkan dulu hingga muncul gelembung banyak dan berlubang.
- Setelah muncul banyak lubang dan gelembung. Tabur sejumput gula pasir.
- Tutup hingga matang. Angkat.
- Oles dengan margarin, tabur materi topping. Tuang susu kental manis.
- Potong menjadi 2, tumpuk. Oles sisi-sisinya dengan margarin.
- Potong-potong sesuai selera.
- Seratnya aduhaii
- Topping sesuai selera
- Mudahkan bun, selamat mencoba ya bila mengikuti dengan seksama niscaya berhasil dijamin anti gagal hehehe..