RESEP AGAR AGAR SANTAN GULA MERAH (PUDING KARANG)
Kombinasi puding agar-agar santan dengan gula merah atau disebut juga puding karang termasuk ke dalam cara menciptakan salah satu jenis hidangan epilog yang lezat tetapi murah meriah. Bahannya yang terbuat dari agar2 dengan cita rasa cantik dari gula merah berpadu gurihnya santan merupakan pilihan hemat dan mudah untuk menciptakan menu pencuci lisan ala kadarnya di rumah. Cara menciptakan puding santan gula merah juga terdapat beberapa variasi, diantaranya ialah bentuknya yang ibarat berlapis atau juga dengan penggunaan telur yang dikenal dengan puding karang. Resep kali ini ialah menciptakan puding karang dengan 3 butir telur sehingga puding seluruhnya berbentuk karang.
Bahan :
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 700 ml air
- 3 butir telur, kocok lepas hingga mengembang
- 200 gram gula merah, sisir
- 4 lembar daun pandan, iris-iris
- 8 lembar daun jeruk, iris-iris
- sejumput garam
- Rebus daun pandan dan daun jeruk dengan sedikit air hingga mendidih kemudian angkat dan saring untuk menghasilkan sekitar 50 ml larutan air pandan. Bisa juga diblender dahulu bila kurang pekat dan supaya lebih beraroma kemudian saring.
- Campurkan dan aduk rata air, santan, gula merah, garam serta larutan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk, masukkan kocokan telur secara perlahan sambil diaduk hingga matang.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi kemudian biarkan membeku, potong sesuai selera kemudian sajikan.
RESEP AGAR-AGAR SANTAN GULA MERAH PRAKTIS
Resep agar-agar yang mudah ini sangat cocok bagi kita yang menginginkan hidangan untuk stok di dalam kulkas. Kita juga sanggup menambahkan dengan daun pandan, kayu manis, cengkeh atau mungkin materi lainnya untuk lebih menunjukkan rasa dan aroma.
Bahan-bahan :
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah, sisir
- 600 ml air
- ½ sdt garam
- Campur semua materi di dalam panci, aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Nyalakan api, masak sambil diaduk hingga matang dan mendidih kemudian matikan api.
- Siapkan wadah atau cetakan puding sesuai selera, kemudian tuang gabungan ke dalamnya. Biarkan hingga cuek dan mengeras kemudian siap untuk disajikan.