Ayam Tangkap merupakan masakan khas tanah rencong Aceh yang mempunyai materi dasar yakni berupa ayam potong, yang selanjutnya digoreng menggunakan bumbu serta rempah-rempah khas aceh. Sudah menjadi kebiasaan serta serpihan dari budaya masyarakat Aceh menyantap masakan Ayam Tangkap ini. Nama Ayam Tangkap itu sendiri konon diberikan, sebab ayam yang hendak dipotong benar-benar masih hidup kemudian ditangkap terlebih dahulu sebelum dipotong dan dimasak.
Untuk memasak Ayam Tangkap ini tidaklah sulit, yang pertama yakni harus mempunyai bahan-bahan masakannya antara lain :
- 1 ekor ayam kampung yang telah dipotong
- 500 milliliter air kelapa
- ½ sendok teh lada halus
- 1 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan diiris kasar
- 2 lembar daun salam koja
- 30 lembar daun temurai dipetik perdaun
- 25 gram bawang merah diiris tipis
- 1minyak goreng secukupnya
Cara menciptakan :
- Potong kecil-kecil ayam yang telah disiapkan, selanjutnya rendam ayam dengan air kelapa ± 1 jam.
- Tambahkan lada, bawang putih, jahe, dan garam kemudian dimasak hingga bumbu meresap.
- Setelah dibumbui, panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga matang hingga berwarna kuning kecoklatan, dan campurkan daun pandan, daun temurain, daun salam koja dan bawang merah, sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, Sajikan Ayam Tangkap dengan taburan bawang goreng.
Setelah Ayam Tangkap matang, dedaunan tadi tetap disajikan sehingga terlihat ayam sengaja ditutupi dedaunan. Selain untuk daya tarik, dedaunan ini dapat dijadikan lalapan.