Suka Bika Ambon? Kalo dari namanya ada kata Ambon, dikira ini camilan elok dari ambon ya.. eh gak tahunya Bika ambon ini yaitu salah satu masakan khas yang berasal dari medan, sumatera utara. Jauh banget ya bedanya…yang doyan abisss dengan camilan elok satu ini niscaya tahu banget kan rasanya, rasanya yang enak, manis. legit, aromanya yang harum serta bentuknya yang unik (seperti jaring – jaring) merupakan beberapa faktor yang menimbulkan mengapa camilan elok bika ambon ini begitu disukai oleh orang indonesia mulai dari anak – anak, remaja hingga orang dewasa.
Mau bikin sendiri dirumah? Bisa banget, praktis kok. Ikutin aja resep dari DapurVy ini. pribadi aja disimak caranya
Bahan – materi :
- 100 gram Tepung kanji/tapioka
- 50 gram Tepung terigu segitiga
- 100 gram Gula pasir (vy : 75 gram)
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Margarin, cairkan
- 2 butir Telur, kocok lepas
Bahan Santan (rebus jd satu, ambil 200 ml saja) :
- 250 ml Santan (65 ml santan instan + air)
- 10 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar Daun pandan
- 1 batang Serai, geprek
Bahan Biang :
- 50 ml Air hangat
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Ragi instan
Langkah – langkah :
- Rebus materi santan hingga mendidih, biarkan dingin, saring dan ambil 200 ml saja, beri 2-3 tetes pewarna kuning atau 1 sdt kunyit bubuk, aduk rata
- Rebus materi santan hingga mendidih, biarkan dingin, saring dan ambil 200 ml saja, beri 2-3 tetes pewarna kuning atau 1 sdt kunyit bubuk, aduk rata
- Campur rata tepung tapioka, terigu, gula, garam, biang dan 1/2 bab santan, aduk rata dengan whisk hingga licin (maaf foto gak kuning alasannya yaitu lupa belum kasih pewarna😄)
- Tuang sisa santan dan telur, aduk rata
- Masukkan margarin cair, aduk rata
- Hasil simpulan gabungan sehabis semua tercampur rata
- Tutup gabungan dengan lap bersih, diamkan 1 jam
- Hasil gabungan sehabis didiamkan selama 1 jam
- Panaskan cetakan camilan elok lumpur (bisa pakai loyang kecil atau teflon), jangan lupa beri ganjal cetakan camilan elok lumpurnya ya supaya tidak gosong. Oles cetakan dengan minyak/margarin, tuang gabungan nyaris penuh
- Biarkan hingga muncul pori-pori dan terlihat kering, kemudian tutup hingga benar-benar matang, angkat bika dengan sendok atau pisau selai
- Taraaaa…BIKA AMBON 2 Telur sudah jadi, siap untuk disajikan!
Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.
Sumber : resep.bing.my.id/search?q=