Resep Kue Lapis Legit – Indonesia punya banyak resep camilan manis tradisional yang diwarisi turun-menurun, tetapi beberapa di antaranya merupakan hasil turunan yang terinspirasi dari negara lain. Kue lapis legit sudah tak terdengar aneh di indera pendengaran masyarakat, apalagi populer enak dan rasa khas menggoyang lidah. Akan tetapi camilan manis ini justru berasal dari efek berpengaruh zaman penjajahan Belanda.
Resep camilan manis lapis legit ketika ini merupakan hasil modifikasi atau percampuran antara ide kuliner nusantara dengan Belanda. Nama aslinya yakni spekkoek atau spekuk (jika diucapan pengecap Indonesia). Tak jauh berbeda dari resep versi original, camilan manis ini tetap mengandalkan gabungan adonan tepung dan telur. Masyarakat Eropa sangat sangat gemar menyantapnya alasannya yakni menggunakan aneka macam jenis rempah-rempah.
Masyarakat Indonesia mengubah resep camilan manis lapis legit dengan menggunakan bermacam-macam jenis rempah-rempah lokal sehingga cita rasa jauh lebih istimewa. Pemakaian kapulaga, cengkih, kayu manis dan adas manis sudah tak dapat dipisahkan dari resep ala nusantara. Tak heran jikalau camilan manis ini menghasilkan aroma menarik hati selera makan yang bikin ketagihan meski sekali gigit.
Resep Kue Lapis Legit pada umumnya menghasilkan tumpukan ‘roti’ berlapis-lapis dengan dominasi dua warna, yakni kuning dan coklat. Beberapa orang melaksanakan modifikasi dengan mengubah warna sesuai selera ibarat hijau dan coklat. Kue dapat disajikan polos tanpa sentuhan apapun, namun ada pula yang mempercantik tampilan layaknya camilan manis tart ulang tahun atau program tertentu.
Bahan-bahan:
- 350 gram gula pasir halus
- 100 gram tepung terigu
- 30 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
- 1 sendok makan bumbu lapis legit (spekkoek)
- 1/2 sendok
- teh vanili bubuk
- 1/2 kilogram Mentega Butter
- 1/4 Kaleng susu kental manis
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu dengan 1 sendok makan spekkoek, ayak dan sisihkan.
- Siapkan loyang bujur kandang uk. 22 x 22 cm, ganjal dengan kertas minyak kemudian oles pakai mentega dan taburi tepung dan sisihkan.
- Kocok mentega butter dengan santunan mixer hingga mengembang (warna lebih muda), campurkan susu kental manis kemudian aduk rata,dan sisihkan.
- Di kawasan terpisah, kocok gula pasir halus, kuning telur dan vanili hingga mengembang dan masukkan bertahap adonan mentega sambil terus diaduk kemudian tambahkan tepung terigu dari point 1 diatas dan aduk hingga rata.
- Siapkan open hingga suhunya 160 derajat.
- Sementara itu ambil 4 sendok makan adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan, ratakan hingga menciptakan satu lapisan kue.
- Panggang menggunakan api kecil, gunakan api dari atas hingga berwarna kecoklatan.
- Keluarkan dari pemanggang dan olesi dengan sedikit mentega, ulangi langkah diatas hingga membentuk lapisan baru, teruskan hingga adonan habis.
- Pada adonan terakhir, panggang dengan api atas bawah sekitar 10 menit hingga matangnya merata. kemudian Angkat dan dinginkan.
Menjajal Resep Kue Lapis Legit butuh tingkat kesabaran tinggi. Mengapa? Proses pembuatan begitu lama, seorang pemula mungkin butuh waktu sekitar 2-3 jam. Walaupun melihat langkah-langkah di atas sepertinya berjalan mudah, namun membentuk puluhan lapisan bukan pekerjaan praktis jikalau terhambat skill dan tak ada santunan dari orang lain.
Sementara itu mengenai penggunaan 1/2 kilogram mentega-butter, boleh digantikan gabungan antara mentega-margarin dengan komposisi 300 gram dan 200 gram. Selain menggunakan bumbu lapis legit, gotong royong dapat meramu sendiri rempah-rempah. Akan tetapi ini tak disarankan sama sekali alasannya yakni memakan waktu lebih lama, namun racikan sendiri tentu punya ciri khas tertentu. Lakukan modifikasi warna jikalau bosan dengan tampilan klasik kuning-coklat.
Sumber : modrnid