Resep Cara Menciptakan Ayam Rica-Rica Khas Manado - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Cara Menciptakan Ayam Rica-Rica Khas Manado



Pertama-tama sebelum masuk bagaimana cara menciptakan ayam rica-rica, sedikit isu perihal ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas kawasan Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih.

Bagaimana cara menciptakan ayam rica-rica ini? Ada beberapa materi yang harus kita siapkan.

Bahan :

1. 1 ekor ayam potong (bersihkan kemudian potong menjadi 15 bagian).
2. 2 batang serai (geprek kemudian memarkan).
3. 1 ruas jahe (geprek kemudian memarkan).
4. 4 lbr daun jeruk purut.
5. 1 lbr daun pandan.
6. 1 gelas air putih.
7. 5 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :  

1. 1,5 sdt garam halus.
2. 25 bh cabe merah keriting.
3. 6 siung bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.

Cara menciptakan
:

  1. Pertama, lumurin ayam yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 10 menit.
  2. Goreng potongan ayam tadi setengan matang, kemudian tiriskan. Selanjutnya, tumis bumbu ayam rica-rica tadi hinga harum.
  3. Lalu, masukan potongan ayam tadi kedalam bumbu tumisan. Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi. Aduk merata.
  4. Masak dan diamkan sampai kandungan air mengering.
  5. Ayam rica-rica siap disajikan.

Selamat mencoba resep cara menciptakan ayam rica-rica ini, agar bermanfaat.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda