Resep Cara Membuat Oseng-Oseng Daging Kambing - Umi resah dengan banyaknya daging kambing yang masih banyak di kulkas? atau resah mau menciptakan kuliner apa hari ini?, hening Umi kali ini aku hadir untuk menjawab pertanyaan Umi dirumah : )
Setelah kemaren kita membahas mengenai hidangan kuliner daging kambing menyerupai krengsengan kambing, atau sate kambing, hingga yang suka kuah menyerupai gulai kambing, kali ini aku masih membahas mengenai olahan daging yang sangat enak dan tidak biasa lho : )
Pasti ingin tau : ), sesuai dengan judul artikel saya, hari ini aku ingin membahas mengenai kuliner oseng-oseng daging kambing, yah kalau Umi bahagia masak, niscaya sudah familier dengan kuliner oseng-oseng tempe, tahu, atau kacang, tetapi kalau oseng-osengnya dari kambing pernah nyobain belum? : )
Jika Umi belum pernah membuatnya tenang, aku punya kog resep makanannya, mengapa aku bikin oseng-oseng, alasannya ialah daging kambing yang masih segar, itu sangat empuk sekali, sehingga kalau kita buat oseng-oseng enak juga lho, penasaran? sepakat berikut Resep Cara Membuat Oseng-Oseng Daging Kambing, selamat mencoba.
Bahan-bahan oseng-oseng kambing:
- 400 gram tetelan daging kambing segar
- 2 lembar daun salamyang masih bagus
- 12 buah kentang lingkaran kecil (270 gram), digoreng berkulit
- 10 buah petai, dipotong panjang (kalau memang suka petai)
- 1 cm lengkuas, yang sudah kita memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh gula atau secukupnya
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- 500 ml santan
Bumbu oseng-oseng kambing:
- 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 2 butir kemiri, kita sangrai terlebih dahulu
- 2 buah cabai merah ukuran sedang
- 4 cm kunyit, yang dibakar hingga beberapa berubah warna
- 10 butir bawang merah ukuran besar atau sedang
Baca juga : Cara menciptakan es krim
Cara menciptakan oseng-oseng daging kambing yang enak, lezat, empuk dan bergizi:
- Siapkan dulu daging kambing yang segar dan kita basuh hingga bersih
- Siapkan air higienis dan rebus airnya
- Masukkan daging kambing kedalamnya
- Tambahkan 1/2 sendok teh garam (secukupnya berdasarkan selera), kemudian tambahkan 1 lembar daun salam, jahe, sesudah setengah matang angkat dan sisihkan
- Siapkan minyak goreng dengan kualitas tinggi
- Siapkan wajan dan basahi dengan minyak goreng, kemudian panaskan
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah terlebih dahulu kita haluskan dengan memblender atau di uleg (dihaluskan dari bahasa Jawa hehehe), tambahkan daun kunyit kemudian lengkuas, daun salam, dan yang terakhir ialah jahe, tumis semua bumbu tersebut hingga benar-benar harum baunya
- Siapkan petai yang sudah dipotong-potong berdasarkan selera, dan tambahkan kentang.
- Campurkan keduanya dan aduk secara pelan-pelan hingga rata.
- Ambil tetelan daging kambing yang kita sisihkan tadi
- Masukkan kedalam materi petai dan kentang, aduk hingga rata.
- Masukkan garam, kemudian santan, dan yang terakhir gula pasir secukupnya.
- Masak hingga kuahnya benar-benar terasa kental, sesakali cicipi hingga kuliner benar-benar enak berdasarkan kita
- Angkat kalau sudah matang, dan sajikan.
Kalau umi tahu, bahwasanya resep ini ialah resep kuliner indonesia yang begitu populer di dunia, sehingga kuliner indonesia ini menjadi ciri khas dalam menyajikan cita rasa daging kambing yang begitu lezat, selain kuliner oseng-oseng, ternyata daging kambing juga sanggup dibentuk aneka kuliner yang tak kalah enaknya, ingin tau apa saja itu, yuk kita bahas bersama-sama, selamat menyimak ya Umi : ).
Resep Tongseng Kambing
Bahan kuliner tongseng kambing
- 2 lembar daun salam yang masih bagus
- 400 gram daging kambing segar
- 1 liter air bersih
- 1 batang serai, (ambil bab putihnya, kemudian memarkan)
- 4 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm (kalau ingin pedas sanggup ditambahkan lagi cabenya)
- 1 buah tomat merah
- 150 gram kol, (dipotong kotak-kotak sesuai selera)
- 800 ml air santan
- Kecap Manis secukupnya
- 3 siung bawang merah ukuran sedang dan diiris tipis-tipis
- 2 batang daun bawang, diiris memanjang menjadi 2 cm
- 2 cm lengkuas, (kita memarkan terlebih dahulu)
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri, disangrai
- 4 butir bawang merah ukuran sedang
- garam secukupnya
- 4 butir lada segar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
- Siapkan daging kambingnya
- Bersihkan dagingnya hingga benar-benar bersih
- Siapkan Air Panas, dan rebus daging kambingnya, dan tambahkan daun salam
- Tunggu sebentar hingga daging kambing terasa matang
- Setelah itu angkat dagingnya, dan potong-potong sesuai selera, untuk airnya sanggup Umi buang
- Siapkan santan untuk kita rebus bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan
- Tambahkan daun salam, serai dan juga lengkuas
- Aduk semuanya hingga rata dan tunggu hingga bumbunya semua mendidih
- Setelah itu angkat dan sisihkan
- Ambil daging kambingnya, dan siapkan materi tumisan menyerupai cabai rawit, bawang merah
- Campurkan semuanya dan tumis dengan api sedang hingga baunya harum
- Ambil kepingan dari kol dan masukkan kedalam tumisan, tunggu hingga kolnya matang / layu
- Agar kelihatan sedap dan manis kita tambahkan kecap manis, aduk hingga bumbunya merata dengan baik
- Ambil santan yang telah disishkan tadi, kemudian tuang semua kedalam materi tumisan, tunggu hingga menjadi
- Setelah kuah yang telah kita masukkan tadi mendidih, kemudian tambahkan beberapa kepingan tomat, dan daun bawang
- Masak semuanya hingga matang, dan angkat
- Sajikan dengan cara unik Anda
Menu yang kami sajikan juga cocok sekali buat program aqiqah lho, dan kalau kita buat kuliner dari hidangan aku ini niscaya pengunjung bahagia dan puas tentunya.
Dan tidak hanya oseng-oseng daing kambing saja lho Umi, aku punya lho oseng-oseng daging sapi, ingin tau yuk simak baik-baik.
Resep oseng oseng daging sapi saus tiram
Bahan
- daging sapi 500 gram
- jari laos 2 ruas
- garam dapur 2 jumput
- bawang bombay 1 siung
- bawang merah 7 siung
- cabe merah keriting 2 buah
- bawang putih 3 siung
- kecap manis 2 sdm
- cabe rawit merah 4 buah
- saus tiram 2 sdm
- minyak goreng 1 sdm
- jari jahe 3 ruas
- daun salam 3 lembar
- Ambil bawang putihnya
- Lalu geprek bawang putih itu
- Setelah itu iris bawang bombay dan bawang merah
- Kemudian iris sesuai selera cabai rawit merah dan cabai merah keriting
- Setelah itu ambil jahe dan laos, kemudian geprek menyerupai bawang putih tadi
- Lalu panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabai merah, kemudian cabai merah keriting, jahe, laos, dan jahe beserta daun salamnya.
- Setelah wangi tuangkan kuah kaldu rebusan daging sapi yang sudah ktia rebus pada awalnya,
- Lalu tunggu hingga mendidih.
- Tuang saori, kecap manis dan garam secukupnya.
- Setelah itu masukkan daging sapi yang sudah direbus, dan masak dengan kuah kaldu
- Setelah itu tes rasanya
- Jika sudah oke, maka kuliner siap disantap.
Resep oseng daging sapi cabai hijau
- saus tomat 2 sdm
- minyak goreng secukupnya
- bawang bombay 1 buah
- bawang putih 4 siung
- paprika merah 1 buah
- daging sapi 500 gram
- saus tiram secukupnya
- kecap manis secukupnya
- merica abu 1 sdt
- penyedap rasa, garam, gula pasir, secukupnya
- air 250 ml
- cabe hijau besar 5 buah
- Ambil daging sapinya
- Lalu basuh hingga bersih
- Dan ambil garam, merica dan saous tiram secukupnya
- Setelah itu lumuri daging sapi tadi dengan materi yang diatas.
- Lalu diamkan selama 30 menit
- Dan goren daging sapi dengan ukuran sapi yang kecil
- Kalau sudah coklat, kemudian sisihkan
- Dan sesudah itu tumis bawang putih, bombay hingga harum
- Dan ambil daging sapi, kecap manis, air, saus tiram, garam, sous tomat, merica, gula dan juga penyedap rasa
- Dan tambahkan cabai hijau besar, kemudian paprika, dan aduk hingga rata,
- Masak hingga matang, dan kuliner siap di santap.
Resep oseng daging kecap
Bahan :
- kecap manis 4 sendok makan
- tomat merah 2 buah
- gelas air bersih
- bawang putih 5 siung
- ketumbar 3 sendok
- garam, minyak goreng secukupnya
- daging sapi 1/2 kg
- cabai abu secukupnya
- bawang merah 3 buah
- Ambil bawang merah
- Lalu iris tipis-tipis dan tumis bawang merahnya hingga harum
- Setelah itu tambahkan bawang putih dan ketumbar
- Maskan hingga matang
- Masukkan irisan tomat
- Dan aduk hingga layu
- Ambil daging sapinya
- Masukkan dagin sapinya, dan aduk hingga berbah warnya.
- Tambahkan air, dan kecap manisnya
- Masak hingga kuah berkurang,
- Dan cek dagingnya, kalau sudah empuk dan mengeluarkan minyak
- Angkat dan sajikan.
Resep oseng daging sapi pedas / daging mercon
Bahan
- kaldu sapi 200 ml
- cabai rawit merah 10 buah
- daging sapi 150 gr
- cabai hijau 3 buah
- cabai merah 3 buah
- minyak sayur 2 sdm
- terasi goreng 1 sdt
- bawang merah 3 butir
- bawang putih 2 siung
- merica butiran 1 sdt
- garam 1 sdt
- cabai rawit merah 3 buah
- cabai merah 3 buah
- Tumis materi yang sudah dihaluskan hingga baunya harum
- Lalu tambahkan cabai,
- Setelah itu aduk hingga rata
- Dan masak hingga layu
- Lalu masukkan kaldu dan daging sapi
- Kemudian kita didihkan hingga mendidih semoga bumbunya meresap
- Lalu angkat dan oseng-oseng dengan api sedang
- Makanan siap di santap
Dan resep masakan ini tidak kalah lho dengan Resep oseng daging haji mamat yang sudah populer itu, dan silahkan dicoba ya.
Bagaimana Umi, sudah terjawabkah hidangan apa yang akan Anda sajikan hari ini, niscaya sudah dong, dengan resep kuliner daging ini maka sajian olahan daging kambing menjadi beragam, benar tidak : ).
Demikian resep olahan daging kambing kali ini semoga artikel ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, dan hingga jumpa pada artikel berikutnya, terimakasih.
source image: http://dafhy.net/wp-content/uploads/2014/10/Tumis-Daging-Kambing.jpg