Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay yaitu beberapa sebutan terhadap jajanan masakan dari gabungan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan yummy yang juga berisi daging ayam ini menjadi cemilan masyarakat Sunda yang cukup terkenal di Tasikmalaya, Garut sampai ke daerah-daerah lainnya.
Aci (kanji/ tapioka) merupakan tepung yang terbuat dari singkong, oleh balasannya banyak variasi masakan dan masakan ringan bagus sampai kerupuk yang terbuat dari materi tepung ini. Termasuk juga menjadi materi olahan dalam aneka gorengan terkenal dan cibay yaitu salah satuya.
Gorengan yummy dan sederhana ini sanggup kita buat sendiri di rumah, variasi cara menciptakan cibay sanggup dengan gampang menerapkan resep di bawah ini.
Persiapan Bahan dan Bumbu Cibay
- 250 gram tepung aci
- 150 gram daging ayam direbus matang kemudian suwir-suwir
- 800 ml air
- 4 batang daun bawang diiris kecil
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 4 butir bawang merah dihaluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 20 lembar kulit lumpia
- 6 buah cabai rawit merah dicincang kasar
- bumbu tabur cabai secukupnya
- 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk gabungan perekat
- minyak untuk menggoreng
- Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai gabungan berwarna bening dan kental, matikan api.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih gabungan aci tadi, kemudian taburi dengan cabai rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem memakai gabungan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya sampai gabungan habis.
- Panaskan minyak, goreng sampai matang dan berwarna kekuningan, kemudian angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabai untuk mendapat sensasi yang lebih pedas.