Menikmati sajian kuliner lainnya dari olahan genjer sanggup mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala kuliner Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer yaitu cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibentuk memakai cobek.
Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/muthu sebagai pasangannya.
Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
- 2 ikat genjer muda dipotong-potong dan basuh bersih
- 70 gram oncom
- minyak secukupnya untuk menumis
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 1 cm kencur
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam dan kaldu abu secukupya
- Ulek bumbu-bumbu sampai halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk sampai oncom tercampur rata dengan bumbu.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak sampai genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.