Coto Makassar merupakan salah satu masakan khas dari Sulawesi Selatan, tepatnya di kota Makassar. Makanan ini termasuk masakan kawasan yang sangat direkomendasikan untuk bunda coba di rumah. Berbeda dengan soto biasanya, Coto Makassar memakai kuah yang sudah diperkaya air cucian beras dan serbuk kacang tanah yang menciptakan kuah Coto ini lebih kental, gurih dan terperinci uenaaak!
Ciri khas lain dari Coto Makassar ialah penggunaan daging sapi dan jeroannya yang direbus dalam waktu cukup lama, sehingga menjadi empuk dan lezat. Penambahan air cucian beras juga menciptakan daging tidak lagi amis.
Sayang Coto ini termasuk agak sulit ditemui. Entah kenapa tidak banyak penjual masakan pinggir jalan yang menjual hidangan ini. Nah buat Bunda yang kangen atau justru belum pernah mencicipi, dan ingin tau untuk mencoba, berikut ialah resep Coto Makassar yang orisinil dan enak.
Makanan khas Indonesia sangat bermacam-macam dengan cita rasa yang akan menciptakan pengecap para pecintanya terpuaskan. Kuliner Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri, salah satunya masakan dari Sulawesi Selatan atau tepatnya di Makassar yang populer dengan sebutan coto Makassar.
Coto Makassar ini mempunyai rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan menciptakan setiap orang terpengaruhi untuk mencicipinya.
Bahan-bahan:
- 500 grm daging sapi
- 500 grm babat, rebus matang (jika tidak suka sanggup diganti daging 500 gram)
- 200 grm jantung sapi, rebus mating
- 300 grm hati sapi, rebus matang
- 250-300 gram kacang tanah goreng + tumbuk halus, buang kulitnya
- 6 sdm minyak sayur
- 5 lembar daun salam
- 5 cm jahe yg dihaluskan
- 5 batang serai haluskan (blender)
- 4 cm ruas lengkuas haluskan(blender)
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2,5 liter air cucian beras (air cucian ke-3)
- 1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang putih
- 2 buah kemiri sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butiran
- garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- irisan daun bawang
- bawang merah goreng
- irisan batang seledri
Bahan sambal tauco (haluskan):
- 100 grm tauco
- 10 cabai merah kriting, rebus sebentar
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Tumis materi sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula merah secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dan jeroan lainnya memakai air cucian beras ke-3 yang sudah bersih. Masukkan juga lengkuas dan serai yang sudah dihaluskan, daun salam dan jahe. Rebus daging hingga empuk, kemudian angkat dan potong2 dadu. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air rebusan daging tadi dan tambahkan kacang goreng halus plus kaldu bubuk. Rebus lagi hingga mendidih.
- Siapkan mangkok dan isi dengan daging plus jeroan. Tuang kuah kaldu dan beri taburan seledri, irisan daun bawang plus bawang goreng.
Tips Membuat Coto Makassar
- Agar daging lebih cepat empuk, anda sanggup memakai presto.
- Apabila anda menambahkan jeroan ibarat misalkan jantung, hati dan lain-lain, maka sebaiknya rebus di tempat terpisah dengan rebusan daging memakai air biasa.
- Demikian resep dan cara menciptakan coto Makassar. Selamat menikmati dan jangan lupa untuk share atau bagikan resep ini kepada teman-teman anda.
Coto Makasar sudah jadi san siap disantap. Sajikan dengan sambal tauco dan ketupat, lontong atau nasi hangat.
Selamat mencoba ya..!
Share artikel ini ke sahabat lainnya ya
Sumber :
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share agar facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa