Bakwan merupakan jenis makanan gorengan yang diolah dari tepung terigu dan irisan sayur-sayuran yang terdiri dari taoge, irisan kubis, biji jagung anggun yang kemudian digoreng dalam minyak panas. Di kawasan Jawa khususnya Jawa Barat, bakwan dikenal dengan sebutan 'bala-bala', sedangkan di Jepang bakwan dikenal dengan sebutan yasai tenpura atau tempura sayur. Banyak variasi materi yang sanggup dipakai untuk menciptakan bakwan, ada yang menambahkan udang utuh didalam adonannya yang kemudian disebut bakwan udang. Adapun cara menciptakan bakwan sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu.
- 200 ml air matang.
- 75 gram tauge (bersihkan kemudian siangi).
- 50 gram kubis (iris-iris tipis).
- 50 gram wortel (iris-iris tipis membentuk lidi).
- 1 batang daun bawang (iris-iris tipis).
- 2 batang seledri (cacah kasar).
- 350 gram udang kecil (bersihkan kemudian siangi kulitnya).
- minyak untuk menggoreng.
- 3 siung bawang putih.
- ½ sdt merica butiran.
- garam secukupnya.
- Bumbu penyedap secukupnya.
- (Ulek halus semua materi bumbu yang dihaluskan).
- Mula-mula kocok lepas telur ayam kemudian aduk bersama dengan bumbu yang dihaluskan. Selanjutnya siapkan bejana kecil kemudian masukkan tepung terigu, air matang, serta kocokan telur yang telah diaduk bersama dengan bumbu halus tadi kemudian aduk gabungan sampai merata.
- Setelah gabungan tercampur rata. masukkan sayur-sayuran ibarat tauge, kubis, wortel, daun bawang, serta daun seledri kemudian aduk kembali sampai rata.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian masukkan gabungan bakwan kira-kira 2 sendok makan kedalam minyak goreng kemudian tambahkan pula 1 ekor udang diatasnya. Lakukan untuk setiap gabungan sampai gabungan bakwan dan udang habis. Goreng gabungan sampai matang dan garing.