Resep Dan Cara Menciptakan Cireng Isi Daging Ayam Khas Bandung - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Cireng Isi Daging Ayam Khas Bandung


Cireng merupakan salah satu jajanan khas Sunda yang sangat populer dari kurun tahun 80-an sampai sekarang. Cireng adalah abreviasi kata dari bahasa sunda yang berbunyi aci goreng atau tepung kanji goreng. Makanan ini dibentuk dari campuran tepung kanji, tepung terigu, merica, air matang, garam halus, irisan daun bawang, serta bawang putih halus yang kemudian digoreng. Makanan jenis ini juga sangat populer di tempat Priangan serta dijual dengan banyak sekali aneka rasa. Seiring dengan makin berkembangnya zaman, cireng sudah mempunyai banyak sekali aneka rasa mulai dari rasa sosis, baso, daging sapi, daging ayam, serta ada juga yang mempunyai rasa keju. Pada artikel kali ini akan dijelaskan apa resep dan bagaimana cara menciptakan cireng khas Sunda.
Bahan : 
1. 300 gram tepung kanji.
2. 5 sdm tepung terigu.
3. 1 sdm merica bubuk.
4. 400 ml air matang.
5. 4 siung bawang putih (kemudian tumbuk sampai halus).
6. Garam secukupnya.
7. 2 batang daun bawang (iris tipis).
8. Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
9. Potongan Daging ayam goreng untuk materi isian cireng).
10. 400 gram bumbu kacang atau bumbu gado-gado.

Cara menciptakan :

  • Siapkan wadah atau ember kecil kemudian masukkan bahan-bahan menyerupai tepung kanji, tepung terigu, merica bubuk, air, serta garam. Aduk bahan-bahan tersebut sampai rata.
  • Selanjutnya masukkan pula kedalam campuran tadi bawang putih halus dan irisan daun bawang kemudian aduk kembali secara merata.
  • Setalah campuran menggumpal, ambil campuran kira-kira 2 sendok makan kemudian bentuk lingkaran kemudian isi bab tengah campuran dengan kepingan daging ayam yang telah disiapkan tadi. Lakukan sampai semua campuran habis.
  • Setelah itu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian goreng semua campuran cireng yang telah diisi kepingan daging ayam tadi sampai matang.
Terakhir, sajikan cireng yang masih hangat diatas piring saji bersama dengan saus kacangnya. Semoga resep dan cara menciptakan cireng isi daging ayam khas bandung ini sanggup membantu anda melengkapi resep kuliner di dapur anda. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda