Resep Dan Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Anggun Khas Makasar - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Anggun Khas Makasar


Pisang ijo atau masyarakat sering menyebutnya dengan nama es pisang ijo, merupakan salah satu panganan khas dari kawasan Sulawesi Selatan khususnya di kawasan Makassar. Es pisang ijo ini terbuat dari materi utama adalah pisang, yang kemudian pisang tersebut dibungkus dengan memakai gabungan tepung yang diberi pewarna hijau. Warna hijau yang dipakai dalam gabungan ini biasanya memakai sari dari daun pandan atau daun suji. Selanjutnya pisang yang telah dibungkus dengan gabungan tadi dimasak dengan cara dikukus sampai pisang menjadi empuk dan matang.
Pada artikel kali ini akan dijelaskan apa resep serta bagaimana cara menciptakan kuliner hirau taacuh dan segar ini.

Bahan-bahan :
  1. 200 gram tepung beras. (bagi tepung tersebut menjadi 2 bagian, 1 bab 50 gram dan 1 bab tepung lagi 150 gram).
  2. 300 ml air matang.
  3. 100 ml air sari daun pandan.
  4. 5 buah pisang raja (atau sanggup diganti memakai pisang kepok).
  5. 1/2 sdt garam.
  6. Es watu yang telah diserut.
  7. Sirop merah secukupnya.
Bahan untuk kuah :
  1. 700 ml santan kelapa.
  2. 50 gram tepung terigu.
  3. 75 gram gula pasir.
  4. 1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
  5. Garam halus secukupnya.
Cara Membuatnya :
  1. Pertama, campurkan 50 gram tepung beras bersama dengan air matang, air sari daun pandan, serta garam. Lalu rebus sambil gabungan diaduk-aduk sampai mendidih kemudian angkat.
  2. Selanjutnya, tambahkan 150 gram tepung beras kedalam gabungan yang telah direbus tadi kemudian aduk kembali sampai rata dan gabungan menjadi kalis dan sanggup diuleni.
  3. Setelah itu kupas semua kulit pisang. Kemudian ambil gabungan secukupnya kemudian tipiskan gabungan tersebut untuk membungkus setiap pisang sampai pisang tertutup adonan.
  4. Setelah semua pisang terbungkus adonan, Kukus pisang tersebut sampai matang kemudian angkat dan dinginkan.
  5. Untuk menciptakan kuahnya, Rebus semua materi kuah hhingga mendidih sambil diaduk biar sari santan tidak pecah, kemudian angkat dan dinginkan.
  6. Terakhir, potong-potong pisang ijo yang sudah dikukus tadi kemudian tata diatas mangkuk kemudian beri es serut, sirop merah beserta kuah kuah santannya.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan es pisang ijo anggun khas Makasar ini, semoga sanggup membantu ibu-ibu dirumah dalam mengolah kuliner hirau taacuh dan segar ini. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda