Es teler merupakan minuman hambar atau biasa dibilang “koktail buah” yang berasal dari Indonesia. Bahan-bahan yang terdapat dalam minuman hambar ini hampir sama menyerupai pada es campur, dimana menggunakan buah-buahan segar sebagai materi utamanya menyerupai kelapa muda, daging nangka, alpukat, cincau hitam ataupun buah-buahan segar lainnya. Serta dengan pemanis ,susu kental manis, sirop cocopandan, serta air gula. Bedanya es teler dengan es campur adalah tidak menggunakan materi tapai singkong didalam daftar bahannya.
Es teler merupakan ciptaan dan kreasi dari Nyonya Muniarti Widjaja yang telah memenangkan ajang kompetisi untuk menciptakan minuman hambar nasional Indonesia ditahun 1982. Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai resep dan cara menciptakan es teler.
Bahan-bahan yang diperlukan :
1. Serutan daging kelapa muda (dari 1 buah kelapa muda).
2. 7 buah daging nangka yang telah matang (kemudian potong dadu).
3. 2 buah alpukat ukuran besar (keruk dagingnya).
4. 200 gram melon (kemudian potong dadu).
5. Cincau hitam.
Bahan untuk larutan :
1. Es serut.
2. 7 buah daging nangka yang telah matang (kemudian potong dadu).
3. 2 buah alpukat ukuran besar (keruk dagingnya).
4. 200 gram melon (kemudian potong dadu).
5. Cincau hitam.
Bahan untuk larutan :
1. Es serut.
2. Susu kental anggun secukupnya.
3. Sirop cocopandan.
4. Air gula secukupnya.
5. Garam secukupnya.
Cara menciptakan :
3. Sirop cocopandan.
4. Air gula secukupnya.
5. Garam secukupnya.
Cara menciptakan :
- Mula-mula tata rapi bahan-bahan menyerupai daging kelapa muda, nangka, alpukat, melon serta cincau hitam diatas piring saji.
- Selanjutnya, siapkan gelas kemudian tambahkan masing-masing 1 sendok makan bahan-bahan menyerupai kelapa muda, nangka, alpukat, melon serta cincau kedalam gelas. Kemudian tambahkan pula diatasnya es serut, susu kental manis, sirop cocopandan, sedikit garam serta air gula.
- Terakhir sajikan es teler selagi masih dingin.