KARI AYAM SPECIAL ENAK DAN GURIH - Kari merupakan penamaan untuk suatu jenis kuliner yang dimasak dan diolah memakai materi rempah dan menghasilkan rasa rempah yang pekat serta sedikit pedas. Kari merupakan masakan khas dari tempat Asia Selatan khususnya di India dan kini telah menyebar hingga ke benua Eropa. Dalam artikel hari ini yang akan dibahas ialah masakan kari ayam. Kari ayam juga salah satu masakan khas dari India dimana materi utamanya memakai belahan daging ayam, berbeda dengan kari kambing yang biasanya. Dalam menciptakan kari ayam inipun materi yang digunakan hampir sama dengan bahan-bahan menciptakan kari pada umumnya menyerupai materi rempah yang digunakan ialah kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, jintan, kemiri, serai serta bahan-bahan pelengkap lainnya. Untuk mengetahui secara lengkap materi serta bumbu-bumbu apa saja yang digunakan dan proses menciptakan kari ayam ini sendiri antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1 ekor ayam (bersihkan kemudian potong-potong sesuai selera).
- 500 ml santan kelapa.
- 2 buah kentang ukuran besar (potong dadu).
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai (memarkan).
- Garam halus secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Minyak Goreng secukupnya.
- Bawang Goreng Sebagai tambahan.
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyit kira-kira 2 cm.
- 1 ruas jahe kira-kira 2 cm.
- 2 butir kemiri.
- 1/2 sdm jintan.
- Mula-mula rebus ayam yang telah dipotong-potong tadi hingga empuk kemudian angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya tumis semua materi bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun jeruk purut dan 1 batang serai hingga wangi.
- Setelah itu tuangkan santan kelapa dan belahan kentang kedalam tumisan bumbu halus tadi bersama dengan rebusan belahan ayam.
- Beri pula pelengkap bumbu menyerupai garam halus dan penyedap rasanya kemudian masak kesemua materi hingga benar-benar matang dan tercampur rata.
- Terakhir sajikankari ayam didalam mangkuk saji dan taburi juga bab atasnya dengan bawang goreng.