Lontong balap merupakan salah satu makanana khas kota Surabaya, Jawa Timur. Lontong balapa ini mempunyai materi dasar utama menyerupai lontong yang di iris-iris, tahu goreng, lento dan tauge. Lontong balap disajikan dengan taburan kecambah dan bawang goreng, lontong balap juga biasanya disajikan bersama sate kerang.
Bahan-bahan :
1. 4 bungkus lontong sayur (iris tebal).
2. 6 bh tahu goreng (potong dadu).
3. 8 bh lento.
4. 250 gr tauge (bersihkan kotorannya kemudian rendam dengan air hangat).
5. Minyak goreng (untuk menggoreng lento).
Bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 3 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. ¼ sdt pala bubuk.
4. ½ sdm merica halus.
5. ½ sdm garam halus.
Bahan bumbu untuk menumis :
1. 3 sdm minyak goreng.
2. 5 siung bawang putih (iris-iris tipis).
3. 5 siung bawang merah (iris-iris tipis).
4. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
5. 2 lbr daun salam.
6. 1 ruas jahe.
7. 1 btg daun bawang (iris tipis).
8. 2 sdt garam.
Bahan-bahan untuk menciptakan kuah :
8. 2 sdt garam.
Bahan-bahan untuk menciptakan kuah :
1. 300 gr daging sapi.
2. 2 liter air (untuk merebus daging dan diambil kaldunya).
Cara menciptakan lontong balap :
Cara menciptakan lontong balap :
- Cara mengolah lento : Mula-mula campurkan lento dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian aduk merata lento. Selanjutnya ambil sejumput dari adukan lento kemudian bentuk lingkaran pipih. Setelah itu goreng gabungan lento yang telah dibuat sampai kecoklatan kemudian tiriskan.
- Cara menciptakan kuah lontong balap : Pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan 2 liter air, rebus sampai daging empuk sampai air menyusut. Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu-bumbu untuk menumis yang telah disiapkan kecuali daun bawang dan garam. Kemudian tuangkan air kaldu dari daging sapi kemudian masukkan daun bawang dan garam. Masak kuah lontong balap sampai mendidih.
- Siapkan piring saji kemudian atur irisan lontong, tahu goreng, tauge dan lento. Kemudian sirami lontong balap dengan kuah kaldu.
- Terakhir sajikan lontong balap diatas mangkuk.