Resep Dan Cara Menciptakan Pindang Ikan Patin Enak Dan Enak Khas Palembang Darussalam - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Pindang Ikan Patin Enak Dan Enak Khas Palembang Darussalam


Pindang patin merupakan salah satu panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki materi dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang menciptakan rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat.

Bahan-bahan yang diharapkan :


1. 1 kg ikan patin (bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian).
2. 750 ltr air bersih.
3. ¼ bh nanas (potong dadu besar sekitar 5x5 cm).
4. 4 cm lengkuas (geprek dan memarkan).
5. 1 btg serai (geprek dan memarkan).
6. 3 btg daun kemangi.
7. 2 btg daun bawang (potong kecil).
8. 2 lbr daun salam.
9. 1 lbr daun kunyit.
10. 1 sdm asam jawa (yang sudah dicairkan).
11. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 bh tomat cherry.
4. 10 bh cabe merah.
5. 3 bh cabe rawit.
6. 1 sdm terasi (bakar).

Bahan-bahan untuk menciptakan sambal buah :  

1. 1 buah mangga muda (iris tipis).
2. 30 bh cabe merah.
3. 5 bh cabe rawit.
4. 1 sdm terasi (bakar).
5. Garam secukupnya.

Cara menciptakan :
  1. Pertama, rebus 750 ml air kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Selanjutnya, masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, berserta asam jawa kemudian masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan patin dan potongan nanas, kemudian rebus kembali sampai ikan matang.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit. Setelah mendidih angkat dan sajikan pindang ikan patin.
Cara menciptakan sambal buah untuk pindang patin :
Pertama, ulek cabe merah, cabe rawit, terasi dan garam dan beri 1 sdm air minum, ulek sampai halus. Kemudian masukkan irisan mangga muda, kemudian aduk dan ratakan memakai sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.

Pindang ikan patin siap disajikan diatas piring saji. Pindang patin nikmat disantap selagi hangat bersama nasi putih hangat serta sambal buah yang segar. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda