Oncom merupakan salah satu panganan khas Indonesia yang sangat populer di tempat Jawa Barat. Panganan jenis ini merupakan hasil fermentasi yang cara pengolahannya menyerupai dengan pengolahan tempe. Yang membedakan antara oncom dan tempe adalah jenis materi dasar yang dipakai dikala diolah, kalau oncom memakai kacang tanah yang dihaluskan kemudian diberi ragi oncom, sedangkan tempe memakai kedelai yang diberi ragi tempe.
Di tempat Jawa Barat oncom sering diolah menjadi suatu jenis masakan aksesori menyerupai sambal oncom. Untuk menciptakan sambal oncom tidaklah sulit. Adapun cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan-bahan :
1. 200 gram oncom (potong-potong kasar).
2. 7 buah cabe merah keriting (bakar sejenak).
3. 4 siung bawang merah (bakar sejenak).
4. 3 siung bawang putih (bakar sejenak).
5. 1 ruas kencur kira-kira 2 cm (bakar sejenak).
6. 7 batang daun kemangi (iris halus).
7. 1 ½ sdm air asam jawa.
8. 1 sdt garam halus.
9. 1 sdm gula merah (sisir halus).
2. 7 buah cabe merah keriting (bakar sejenak).
3. 4 siung bawang merah (bakar sejenak).
4. 3 siung bawang putih (bakar sejenak).
5. 1 ruas kencur kira-kira 2 cm (bakar sejenak).
6. 7 batang daun kemangi (iris halus).
7. 1 ½ sdm air asam jawa.
8. 1 sdt garam halus.
9. 1 sdm gula merah (sisir halus).
Cara menciptakan :
- Pertama, ulek bahan-bahan menyerupai cabe merah, bawang merah, bawang putih, kencur, garam halus, serta gula merah. Kemudian tambahkan pula air asam jawa kemudian ulek hingga semua materi halus.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan oncom dan daun kemangi sambil diaduk hingga rata. Masaklah semua materi hingga matang.
- Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan sambal oncom.