Sayur lodeh merupakan kuliner berkuah santan khas Indonesia. Sayur lodeh memiliki beberapa variasi yang ada di bumbu santannya, ada ada sayur lodeh yang kuahnya berwarna putih dan ada juga sayur lodeh yang kuahnya berwarna kemerahan. Bahan pokok yang digunakan dalam menciptakan sayur lodeh antara lain santan, labu siam, potongan kacang panjang, buah melinjo, terong ungu, cabai, dan potongan jagung kecil. Masakan sayur menyerupai ini sangat cocok bila dimakan bersama lauk menyerupai ikan sambal ataupun ikan asin. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana proses pembuatan sayur lodeh.
Bahan-bahan :
1. 1 buah labu siam (potong kotak).
2. 1 buah terong ungu (potong kotak).
3. 7 buah jagung kecil (potong jadi 2 bagian).
4. 3 buah kacang panjang (potong kecil).
5. 2 buah cabe merah (potong kecil).
6. buah serta daun melinjo tergantung selera.
7. 250 ml santan kelapa.
8. 400 ml air matang.
9. ½ sdm garam halus.
10. Bumbu penyedap secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 butir kemiri (sangrai).
4. 1 ruas lengkuas (bakar).
5. ½ sdm gula merah (sisir halus).
6. ½ sdt terasi bakar.
Cara membuatnya :
- Mula-mula ulek halus semua bumbu yang dihaluskan. Kemudian siapkan minyak panas kemudian tumis bumbu tersebut sampai wangi, tiriskan.
- Setelah itu, rebus air bersama labu, terong, jagung, kacang panjang, cabai, daun serta buah melinjo yang telah disiapkan tadi.
- Kemudian tambahkan pula bumbu tumis, santan, garam serta bumbu penyedapnya. Aduk rata kemudian masak kesemua materi sampai matang.