Resep Dan Cara Menciptakan Serundeng Kelapa Gurih Khas Indonesia - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Serundeng Kelapa Gurih Khas Indonesia


Serundeng merupakan salah satu dari sekian banyak masakan populer khas Indonesia yang biasanya digunakan sebagai taburan untuk lauk-pauk. Panganan jenis ini dibentuk dari kelapa parut sebagai materi utamanya. Kemudian diberi komplemen bumbu yang dihaluskan ibarat bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, gula, ketumbar serta bahan-bahan komplemen lainnya yang selanjutnya digoreng atau disangrai sampai berwarna kekuning-kuningan. Biasanya serundeng dihidangkan diatas daging sapi panggang atau goreng yang sering disebut dengan serundeng daging. Serundeng juga biasanya sering ditaburi diatas soto atau ketan sebagai penambah rasa gurih dalam suatu masakan.
Di negara tetangga ibarat Malaysia, mereka menyebut serundeng dengan kata serunding. Akan tetapi serunding memiliki materi utama berupa daging sapi atau daging ayam yang diolah ibarat abon, sedangkan di Indonesia serundeng dibentuk dari materi utama adalah kelapa parut.
Dalam artikel kali ini juga akan dijelaskan resep menciptakan serundeng kelapa.

Bahan-bahan :
1. 2 butir kelapa yang sudah diparut.
2. 3 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk purut.
4. 1 ruas lengkuas (geprak dan memarkan).
5. 2 sdm gula pasir.

Bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 ruas kunyit kira-kira 4 cm.
4. 1 sdt ketumbar.
5. Garam halus secukupnya.

Cara menciptakan :
  • Pertama, ulek sampai halus semua bumbu yang dihaluskan kemudian campurkan kedalam kelapa parut, kemudian aduk semua materi sampai rata.
  • Selanjutnya siapkan wajan kemudian sangrai kelapa yang telah diberi bumbu tadi bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta gula pasir. Sangrai sampai semua materi meresap kedalam kelapa parut dan mengering.
  • Setelah parutan kelapa mengering dan berwarna kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan serundeng.
Terakhir, sajikan serundeng sebagai materi taburan untuk ketan biar terasa lebih gurih saat disantap. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan serundeng kelapa gurih khas Indonesia ini. Semoga resep ini sanggup membantu anda dirumah untuk berguru memasak serundeng.

RESEP DAN CARA MEMBUAT SERUNDENG KELAPA GURIH KHAS INDONESIA

Serundeng merupakan salah satu dari sekian banyak masakan populer khas Indonesia yang biasanya digunakan sebagai taburan untuk lauk-pauk. 4 out of 5 based on 4 ratings. 5 user reviews:

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda