Masakan Sop Jepara atau yang lebih dikenal dengan sop udang merupakan salah satu kuliner khas dari kawasan Jepara. Masakan ini dikenal luas alasannya didaerah jepara merupakan kawasan penghasil udang terbanyak alasannya terletak didaerah pesisir pantai sehingga sulit untuk mendapat materi pokok berupa daging.
Sop udang ini hampir ini seakan-akan dengan sop lainnya, akan tetapi sop udang ini memakai kaldu rasa udang serta udang yang digoreng sebagai materi pokoknya. Adapun resep serta proses menciptakan kuliner enak ini sebagai berikut.
Bahan :
Sop udang ini hampir ini seakan-akan dengan sop lainnya, akan tetapi sop udang ini memakai kaldu rasa udang serta udang yang digoreng sebagai materi pokoknya. Adapun resep serta proses menciptakan kuliner enak ini sebagai berikut.
Bahan :
- 250 gram udang kecil (cuci kemudian bersihkan).
- 1/2 sdm garam halus.
- 2 siung bawang putih (tumbuk halus).
- minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
- 1 buah wortel (iris tipis).
- 1,5 liter air bersih.
- bumbu kaldu udang secukupnya.
- 1 potong dada ayam (suir-suir).
- 1 batang daun bawang (iris halus).
- 2 siung bawang putih (goreng sebentar kemudian tumbuk halus).
- 2 sdm garam halus.
- 1/2 sdt debu merica.
- 1 sdt gula aren (sisir halus).
- 1/4 sdt pala bubuk.
- kecap anggun secukupnya.
- 100 gram taoge (bersihkan dan rendam dalam air hangat).
- bihun secukupnya (rendam dalam air hangat).
- 1 buah tomat merah besar (iris tipis).
- 1 batang seledri (cacah kasar).
- 1 batang daun bawang (cacah kasar).
- bawang goreng secukupnya.
- Mula-mula, siapkan udang yang telah dicuci higienis kemudian lumuri memakai garam serta bawang putih yang telah ditumbuk halus. Selanjutnya siapkan minyak goreng panas kemudian goreng semua udang sampai matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya rebus 1,5 liter air, kaldu udang, serta daun bawang sampai mendidih. Setelah itu, tambahkan pula dada ayam, bawang putih, garam halus, merica, gula aren, pala bubuk, kecap anggun secukupnya, serta serpihan wortel kemudian masak kuah kaldu tersebut sampai mendidih dan matang.
- Terakhir, sajikan kuah tadi kedalam sebuah mangkuk kemudian masukkan pula udang gorengnya beserta materi komplemen lainnya. Sop udang ini nikmat disajikan bersama dengan nasi putih hangat.