Resep Dan Cara Menciptakan Tongseng Kambing Enak Dan Enak Khas Yogyakarta - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Tongseng Kambing Enak Dan Enak Khas Yogyakarta


Tongseng merupakan kuliner khas dari tempat Yogyakarta. Tongseng merupakan panganan sejenis gulai dengan rasa dari bumbunya yang lebih pekat. Bahan utama untuk menciptakan tongseng yaitu daging kambing atau lebih sering memakai daging yang masih menempel ditulang iga kambing, dapat juga memakai daging iga sapi. Serta pemanis lainnya adalah sayur-sayuran seperti, bawang putih, kol, lada, dan tomat.

Dalam artikel kali ini akan dijelaskan resep dan bagaimana cara menciptakan tongseng kambing khas Yogyakarta. 
 
Bahan-bahan :


1. ½ kg iga kambing (pilih daging yang masih menempel pada iga) potong kecil.
2. 1 ½ ltr air bersih.
3. 1 btg serai (geprak dan memarkan).
4. 2 bh tomat (potong masing-masing menjadi 4 bagian).
5. 1 lbr daun kol (iris tipis).
6. 4 bh cabe merah (iris tipis).
7. 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
8. 1 cm jahe (geprak dan memarkan).
9. 2 lbr daun jeruk.
10. 4 sdm kecap manis.
11. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).

Bumbu tongseng yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 1 sdm ketumbar (sangrai).
4. ¼ sdt biji pala.
5. ½ sdt jintan.
6. Garam secukupnya.

Cara menciptakan tongseng kambing :
  1. Mula-mula rebus terlebih dahulu air kemudian masukkan potongan daging kambing. Selanjutnya rebus daging sampai setengah empuk, kemudian biarkan daging tetap dalam keadaan direbus.
  2. Ditempat terpisah, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu-bumbu yang harus  dihaluskan kemudian masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Tumis semua materi tadi sampai harum kemudian angkat.
  3. Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging kambing, kemudian tambahkan pula kecap manis. Masak sampai daging empuk dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  4. Sebelum diangkat, masukkan irisan tomat, kol, dan cabe kedalam rebusan daging kambing tadi, kemudian aduk secara merata.
  5. Terakhir, angkat dan sajikan Tongseng diatas mangkuk.
Tongseng telah siap untuk dihidangkan dan nikmat disantap bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan tongseng enak dan yummy khas Yogyakarta ini.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda