Resep Gado Gado yang disajikan dengan siraman bumbu saus sambal kacang menjadi sajian sayuran yang spesial. Hidangan adonan sayuran ini dikenal dengan sebutan gado-gado, selain bermacam variasi sayuran atau materi yang sanggup dipakai juga terdapat variasi resep bumbu gado-gado yummy yang sanggup memperlihatkan cita rasanya menjadi berbeda pula. Perpaduan aneka macam sayuran rebus dan mentah yang dicampur menjadi satu kemudian disiram bumbu/ saus kacang ini selain sanggup dimakan menyerupai salad juga yummy disajikan bersama nasi putih ataupun lontong.
Menu gado-gado sudah sangat terkenal di nusantara dengan banyak sekali variasi cara membuatnya, baik di jakarta dengan gado-gado betawi maupun di daerah-daerah lainnya. Bahkan kita juga sangat mengenal dengan variasinya yang sejenis menyerupai pecel sayuran, lotek dan ketoprak atau yang lainnya.
RESEP GADO-GADO SIRAM BUMBU KACANG Bahan sayuran yang dipakai dalam masakan tradisional ini tentunya sanggup sesuai dengan selera, adapun untuk rujukan beberapa jenis sayur yang biasa dipakai diantaranya ialah sbb :
- 1 ikat selada air dipotong-potong kemudian rebus
- 3 lembar daun selada bokor diiris tipis
- 50 gram kacang panjang dipotomg-potong kemudian rebus
- 100 gram kol diiris-iris kemudian rebus
- 250 gram toge dibuang ekor kemudian rebus sebentar
- 50 gram pare atau paria dibuang biji kemudian potong-potong dan rebus
- 4 buah tahu putih kecil dipotong-potong dadu kemudian goreng matang
- 150 gram tempe dipotong korek api kemudian goreng kering
- 2 buah mentimun dipotong-potong
- 150 gram kacang tanah digoreng kemudian haluskan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 2 cm kencur dihaluskan
- 6 buah cabai merah besar dihaluskan
- 65 ml santan kara
- 500 ml air
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 3 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt penyedap
- minyak untuk menumis
- sambal : 10 buah cabai rawit merah direbus dahulu kemudian dihaluskan (blender) dengan 50 ml air
- emping atau kerupuk
- bawang goreng untuk taburan
- potongan telur rebus
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan terasi, gula merah, air asam jawa dan air kemudian aduk rata. Masukkan santan, kacang tanah halus serta garam dan penyedap sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Kemudian masak sampai kuah mengental sambil aduk sesekali saja, sehabis matang mengental matikan api kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji.
- Tata aneka sayuran dalam piring saji termasuk tahu dan tempe kemudian hidangkan dengan siraman saus kacang beserta suplemen penyajiannya. Irisan kentang rebus kemudian goreng dan potong-potong ataupun irisan tomat juga sanggup menambah Istimewa cita rasanya.
- Saus kacang sebaiknya dipisahkan dahulu sebelum dicampur dengan sambalnya sehingga bagi yang tidak ingin pedas juga sanggup ikut menikmatinya.