RESEP IKAN KEMBUNG ASAM MANIS PEDAS
Variasi bumbu dalam cara memasak ikan kembung yang cukup menjadi favorit keluarga ialah asam bagus pedas. Perpaduan materi dan bumbu menciptakan kuliner ikan ini tak kalah yummy dengan jenis-jenis ikan yang lain. Enak dan gurihnya daging ikan yang cukup tebal berpadu asam, bagus dan pedas sangat cocok menjadi hidangan sederhana dengan cita rasa yang cukup spesial.
Bahan dan bumbu :
- 5 ekor ikan kembung sekitar 350 gram
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 300 ml air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- Bersihkan isi perut dan insang ikan, kerat-kerat dan basuh bersih. Lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan garam.
- Aduk rata kemudian masak hingga kuah mendidih. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata kemudian masak hingga bumbu meresap. Angkat dan siap untuk disajikan.