RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING
Sebagai bab dari lauk pauk, ikan mempunyai peranan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi dan sebagai embel-embel dari sajian empat sehat lima sempurna. Ikan kembung mempunyai daging yang tebal dan gurih tatapi relatif sederhana dan hemat serta sangat yummy diolah dengan kuliner bumbu kuning.
Ada banyak cara menciptakan ikan kembung bumbu kuning yummy ibarat pesmol, acar kuning atau bermacam bumbu kuning kreasi Istimewa lainnya. Salah satunya yaitu resep kuliner ikan kembung dengan racikan bumbu kuning kunyit ibarat di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Sebagai bab dari lauk pauk, ikan mempunyai peranan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi dan sebagai embel-embel dari sajian empat sehat lima sempurna. Ikan kembung mempunyai daging yang tebal dan gurih tatapi relatif sederhana dan hemat serta sangat yummy diolah dengan kuliner bumbu kuning.
Ada banyak cara menciptakan ikan kembung bumbu kuning yummy ibarat pesmol, acar kuning atau bermacam bumbu kuning kreasi Istimewa lainnya. Salah satunya yaitu resep kuliner ikan kembung dengan racikan bumbu kuning kunyit ibarat di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg (500 gram) ikan kembung
- 1/2 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan
- 1/2 buah jeruk nipis untuk bumbu
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 1 buah tomat diiris
- 8 butir bawang merah dikupas kulit dan belah dua
- 3 buah cabai merah besar diiris serong
- 10 buah cabai rawit hijau utuh
- 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 200 ml air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- Bersihkan bab dalam ikan dan basuh bersih, lumuri dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit kemudian goreng sampai matang. Angkat ikan dan tiriskan dari minyak kemudian sisihkan sementara.
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, serai, jahe, bawang merah, cabai merah dan daun bawang sampai harum. Tuang air dan masak sampai mendidih kemudian masukkan materi dan bumbu lainnya serta aduk rata.
- Setelah kuah mendidih dan bahan-bahan agak layu kemudian masukkan ikan kembung goreng. Aduk rata dan masak sampai kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.
KEMBUNG BUMBU KUNING SEDERHANA
Cara memasak ikan kembung bumbu kuning yang lebih sederhana tetapi tetap yummy dapat juga mencoba resep yang sudah usang dibagikan di bawah ini.Bahan dan Bumbu :
- 1 kg ikan kembung
- minyak untuk menggoreng ikan
- 1/2 gelas air
- garam, gula pasir & penyedap secukupnya
- 1 buah tomat, iris
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Bersihkan & basuh ikan sampai bersih, kemudian lumuri dengan jeruk nipis & beri garam, diamkan sebentar kemudian goreng kering, sisihkan.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum, masukkan tomat, beri air, aduk rata, sehabis mendidih masukkan garam, gula & penyedap secukupnya kemudian masukkan ikan yg sudah digoreng tadi, aduk sebentar kemudian tunggu sampai bumbu menyerap ke dalam ikan. Tunggu sampai kuahnya sedikit kemudian angkat & sajikan.