Ini penyakit akut saat akan menciptakan kuliner berbahan dasar Rebung...ambil teladan LUMPIA SEMARANGAN....
Membahas soal rebung niscaya pribadi ingat lumpia, sajian kuliner khas Kota Semarang. Sebab, di Indonesia tampaknya tidak ada sajian kuliner yang diolah dari rebung yang cita rasanya melebihi kelezatan lumpia. Perlu diketahui, rebung ialah tunas bambu. Teksturnya empuk dan berwarna putih. Selain rasanya yang khas, rebung juga mempunyai bacin yang khas yang cenderung tidak sedap. Nah, bacin inilah yang akan dibahas lebih lanjut. Yakni, wacana bagaimana cara menghilangkan bacin tak sedap pada rebung.
Perlu diketahui juga, orang-orang yang suka dengan cita rasa lumpia tidak sedikit jumlahnya. Tak sebatas warga Semarang, banyak juga warga dari luar kota yang suka dengan cita rasa lumpia. Buktinya, pedagang yang menjajakan panganan ini di wilayah sentra buah tangan Kota Semarang selalu dikerumuni pembeli berkendaraan dengan pelat nomor luar kota.
Cita rasa lumpia memang boleh diacungi jempol. Tak hanya sedap dan lezat, lumpia ini punya sensasi yang disuka banyak orang. Yakni, garing, empuk dan renyah. Makanya, selain sebagai lauk, lumpia juga cocok dikonsumsi sebagai camilan.
Tapi, perlu diketahui juga jikalau bahwasanya tidak gampang mengolah rebung yang menjadi materi utama dari lumpia. Sebab, bila tidak diproses secara benar, tidak semua orang sanggup mendapatkan bacin khas pada rebung. Bagi sebagian orang, bacin rebung dianggap mengganggu.
Ingin mencium aroma orisinil rebung? Coba saja jalan-jalan ke pasar tradisional, kemudian cari pedagang yang menjual rebung. Setelah menemukannya, coba cium baunya.
Nah, aroma ini yang dikhawatirkan bakal menggangu. Maka dari itu, perlu diporses secara khusus supaya aroma tidak sedap itu hilang.
Caranya sebagai berikut:
- Setelah diiris tipis-tipis, rebung dicuci dengan air sampai bersih.
- Proses pembersihan rebung disarankan dilakukan sampai 3 kali atau lebih dibilas dengan air bersih.
- Setelah itu, siapkan air secukupnya untuk merebus rebung (volume air sampai sanggup merendam semua rebung yang direbus).
- Tambahkan daun jeruk yang cukup banyak dan jahe yang telah diiris tipis-tipis. Nah, selama proses perebusan, dua materi itu akan bekerja menghilangkan bacin tidak sedap pada rebung secara alami.
- Rebus sampai tekstur rebung menjadi lunak. Matikan api kompornya, buang airnya.
- Nah, sesudah melalui proses ini rebung gres sanggup diolah menjadi lumpia atau sajian kuliner lain.
SILAHKAN MENCOBA