Resep Martabak anggun atau resep martabak browies ini ialah salah satu resep andalan, alasannya ialah cara pembuatanya praktis dan praktis sekali, serta untuk resiko gagal atau bantat kemungkinannya kecil (kecuali kalo raginya mati bund ya), teksture martabak brownies saya ini mempunyai tekstur yang sangat lembut dan rasanya itu nyoklat banget, pokonya jikalau bunda tidak menambahkan topping juga rasanya tetap enak, dan berikut resepnya
Resep Mambuat Martabak Manis Brownies
Bahan-bahan
Bahan Untuk Olesan
Cara Membuat Martabak Brownies
Tips Membuat Martabak Manis
Resep Mambuat Martabak Manis Brownies
Bahan-bahan
- Tepung terigu sebanyak 350 gram
- Gula pasir sebanyak 75 gram
- Telur sebanyak 3 butir
- Santan atau susu cair sebanyak 400 ml
- Margarin sebanyak 100 gram
- DCC atau dark cooking chocolate, sebanyak 70 gram kemudian potong-potong
- Ragi instan sebanyak 1,5 sendok teh
- Garam secukupnya
Bahan Untuk Olesan
- Margarin secukupnya
- Bahan Untuk Taburan
- Gula Pasir secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Susu kental anggun secukupnya
Cara Membuat Martabak Brownies
- Lelehkan 100 gram mentega, dan matikan api kemudian masukkan 70 gram dcc yang sudah di potong-potong, aduk-aduk hingga dcc meleleh.
- Campurkan 350 gram tepung terigu, dengan 75 gram gula pasir, sedikit garam garam, 3 butir telur, 1,5 sendok teh ragi instan, dan 400 ml santan atau susu cair menjadi satu di dalam wadah, kemudian kocok dengan menggunkan mixer berkecepatan rendah asal rata saja, kemudian masukkan lelehan dcc tadi, dan aduk hingga rata, matikan mixser, diamkan gabungan selama 30 menit
- Sementara itu panaskan fry pan atau wajan yang datar serta anti lengket. Setelah panas segera tuangkan gabungan ke atas fry pan, masak memakai api kecil (untuk fry pan nya tidak perlu diolesi dengan minyak atau margarin)
- Jika gabungan sudah mulai terlihat muncul ada lubang-lubang dan di bab pinggirnya mulai mengering, segera taburkan gula pasir secukupnya, kemudian tutup kembali fry pan nya (gula pasir yang di taburkan berbeda dengan gula yang di pakai untuk gabungan tapi gula materi taburan bun ya)
- Setelah martabak sudah matang atau sudah terlihat permukaan atasnya mengering (tidak berair atau lengket), pribadi angkat dari fry pan kemudian letakkan di atas talenan atau di atas piring yang datar.
- Bagi martabak anggun ini menjadi dua bagian, dengan masing-masing setengah lingkaran, kemudian olesi dengan margarin secukupnya dengan cepat bund ya, kemudian tuangkan susu kental anggun dan taburi dengan parutan keju dan tumpukkan.
- Potong-potong martabak anggun ini sesuai selera dan sekarang martabak brownies yang lembut dan enak ini siap untuk di sajikan selagi masih hangat
Tips Membuat Martabak Manis
- Untuk materi taburannya bunda dapat ganti atau kreasikan sesuai selera contohnya dengan menamburkan meses coklat dan keju serta kacang tanah tumbuk bernafsu dan wijen juga enak bunda.
- Satu resep martabak anggun homade di atas dapat menjadi 4 hingga 5 batch, jikalau bunda memakai fry pan yang ukurannya 22cm.
- Kalau bunda di rumah menginginkan rasanya lebih nyoklat lagi, bunda dapat menambahkan lagi 1 hingga 2 sendok makan coklat bubuk pada gabungan mentahnya.