RESEP TERONG HIJAU BULAT
Terong berbentuk lingkaran dengan warna hijau tidak hanya enak menjadi materi lalapan, tetapi sering juga diolah menjadi majemuk variasi masakan yang lezat. Berikut ini yaitu salah satu kreasi untuk menambah tumpuan cara memasak terong lingkaran hijau dengan kuah santan yang cukup menggugah selera.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg terong lingkaran hijau
- ½ buah kelapa parut, bikin 1 gelas santan kental dan 4 gelas santan encer dengan air panas
- ½ sdm gula pasir
- garam dan penyedap sesuai selera
- cabe rawit merah utuh dan bawang goreng secukupnya
- 3 butir bawang merah, iris tipis kemudian campurkan dengan bumbu sangrai halus
- minyak untuk menumis
- 8 butir kemiri
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdm merica
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- Panaskan sedikit minyak, tumis adonan bumbu halus dan bawang merah hingga harum. Tunag santan encer dan masukkan terong kemudian masak hingga empuk.
- Tuang santal kental, beri garam, gula dan penyedap. Aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan cabai rawit.