Resep Masakan Cara Menciptakan Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Masakan Cara Menciptakan Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin

Resep Masakan -  Selamat tiba Umi diresep umiku ini, dan terimakasih telah meluangkan waktunya buat mengunjungi blog aku ini. Oh ya umi, bagaimana kabarnya niscaya baik-baik saja kan, dan masih semangat buat memasakan tentunya.

Kali ini aku masih membahas mengenai makanan sea food yang kemaren kita telah membahas mengenai Masakan Kerang Merah, dan berhubung masih berbagai makanan sea food yang tak kalah enaknya dari masakan kemaren, hari ini aku ingin membahas mengenai masakan ikan cumi-cumi.

Siapa yang tidak tahu cumi-cumi?, pastinya semua tahu bukan, ikan ini hidup di laut, dan ikan ini mempunyai tangan yang banyak.

 dan terimakasih telah meluangkan waktunya buat mengunjungi blog aku ini Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi-Cumi Gulai Masin

Ikan ini semakin popular di negeri Jepang, sebab disana masakan ini tergolong masakan yang mempunyai nutrisi dan protein yang banyak, sehingga harga di negera Jepang sangat mahal, dan biasanya ada di restoran-restoran terkenal.

Kalau di Indonesia ikan cumi-cumi ini sangat melimpah dan banyak pula di ekspor ke sana, dan kalau rasanya tidak kalah dengan yang ada di restoran Jepang, sebab koki di Indonesia sudah sangat hebat dalam mengolahnya.

Baiklah biar tidak begitu usang berbicara, aku ingin membahasnya lebih lanjut lagi ihwal resep masakan cumi-cumi, berikut Resep Cara Membuat Masakan Ikan Cumi Gulai Masin, selamat mencoba.

Bahan / Bumbu Ikan Cumi Gulai Masin
  • 500 gr ikan cumi-cumi ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tangki serai
  • 1 ruas jari temu kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 10 tangkai daun ruku-ruku
  • 1 ruas jari telunjut temu jahe
  • gula, garam dan asam kandis secukupnya


Cara Membuat Masakan Cumi-Cumi Gulai Masin yang Enak dan Lezat
  • Pertama - tama kita olah cumi-cuminya adalah dengan kita bersihkan terlebih dahulu, pastikan tinta hitamnya dibuang
  • setelah yakin tinta hitamnya bersih, kemudian kepalanya kita masukkan lagi ke dalam badannya sebab akan kita olah selanjutnya, kemudian ikat dengan daun serai dengan rapi dan terhindar dari sinar matahari
  • buatlah santan empat gelas ukuran sedang kemudian bawang merah goreng secukupnya saja
  • untuk bumbunya kita haluskan terlebih dahulu ibarat bawang merah, cabai merah, jahe, bawang putih, lengkuas dan kunyit, kemudian tumis semua bumbu tadi hingga baunya terasa harum
  • masukkan santan yang telah dibentuk tadi, daun ruku-ruku,   garam, asam kandis,  serai, gula dan sedikit bumbu penyedap secukupnya
  • siapkan kompornya dengan api sedang kemudian masukkan ikan cumi-cuminya
  • masak hingga matang dan santannya sedikit agak kering.
  • setelah dirasa matang hidangkan, oh ya masakan ini cocok sekali kita campurkan atau kita tambahkan dengan bawang goreng, biar rasanya menjadi nikmat.
Hay Umi, jikalau cara diatas terlalu sulit aku punya lho resep lainnya yang tidak kalah yummy dan mengoda selera tentunya, hmmm niscaya dari sini Anda penasarankan, oke biar tidak lama-lama silahkan simak resep berikut ya, selamat memasak.

Resep cumi-cumi pedas manis


Bahan
  • garam, gula pasir secukupnya
  • kaldu jamur
  • cabe hijau 10 buah (sesuai selera)
  • bawang merah ukuran sedang 3 siung 
  • cabe rawit 5 buah (sesuai selera)
  • cumi-cumi asin 8 ekor 
  • bawang putih ukuran sedang 2 siung 
  • cabe merah 2 buah (sesuai selera)

Cara menciptakan masakan seafod cumi-cumi pedas manis
  1. Ambil cumi-cuminya 
  2. lalu bersihkan dan buang yang tidak diperlukan
  3. Setelah itu rendam cumi-cumi tadi di air panas selama kurang lebih 15 menit
  4. Lalu buang airnya
  5. Dan sehabis itu iris bawang putih dan merahnya
  6. Lalu iris semua cabai yang sudah disiapkan
  7. Setelah itu masukkan irisan bawang putih, merah, dan semua cabai kedalam wajan dengan api sedang
  8. Lalu bila tercium aroma yang enak, masukkan cumi-cuminya
  9. Dan tambahkan gula pasirnya serta kaldu jamurnya
  10. Aduk hingga rata
  11. Masak hingga adonannya benar-benar empuk
  12. Angkat adonannya dan sajikan
  13. Cumi-cumi pedas cantik siap disantap.



Bagaimana Umi, kalau Umi mengikuti cara-cara yang sudah kita bahas kali ini niscaya rasanya sama dengan yang ada di Jepang.

Demikian Resep Masakan Cara Membuat Ikan Cumi Gulai Masin semoga sanggup menambah wawasan kita semua akan masakan sea food, terus kunjungi resepumiku.com ya, terimakasih.
Source image: http://images.polar.co.id/uploads/2013/10/Resep-Masakan-Padang-Gulai-Cumi.jpg

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda