RESEP MIE KUAH KIKIL SPESIAL
Bagi yang sedang mencari santapan masakan berkuah yang hangat ketika kumpul-kumpul, sajian mie kuah dengan bumbu dari kuah kaldu Istimewa dari kikil sapi yang enak dan gurih ini dapat menjadi pilihan favorit. Bila ingin sesuai resep, mie yang digunakan yaitu mie telur kering walaupun bersama-sama enak juga dengan memakai mie kuning basah. Pilih saja jenis atau brand mie sesuai selera, alasannya yaitu cita rasa yang Istimewa yaitu berasal dari kuah kaldunya beserta kombinasi bumbu yang dipakai.
Bahan dan bumbu :
- 300 gram mi telur cap 3 ayam
- 1 buah kikil sapi
- 250 gram toge, bersihkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 3 buah jeruk limau (limo)
- garam sesuai selera dan penyedap jika suka
- kecap dan sambal = sesuai selera
- bawang goreng secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
- 3 sdm ebi, rendam air panas
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 butir pala
- 2 sdt merica bubuk
- Potong-potong kikil sapi dan bersihkan kemudian rebus hingga empuk sekitar 1 jam. Tambahkan air jika air rebusan kurang tetapi kikil belum empuk sehingga tersisa buat kuah kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan kikil, bubuhi dengan garam dan penyedap secukupnya kemudian masak hingga mendidih hingga semuanya matang sempurna.
- Siapkan mangkuk saji, seduh mie dan toge dengan kuah kaldu yang panas. Masukkan juga kikil sapinya kemudian taburkan dengan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan perasan air jeruk limau, kecap serta jangan lupa lengkapi penyajian dengan sambal untuk yang suka pedas.