RESEP MISOA KUAH
Misoa ialah salah satu varian mi yang cukup dikenal di Indonesia dan tak kalah terkenal dengan jenis-jenis mi lainnya. Cara memasaknya pun beragam, selain diolah dengan cara digoreng atau dibikin sup misoa, misoa yang disajikan sebagai materi utama dalam resep makanan berkuah kali ini mempunyai cita rasa yang sangat yummy dan spesial.
Misoa ialah salah satu varian mi yang cukup dikenal di Indonesia dan tak kalah terkenal dengan jenis-jenis mi lainnya. Cara memasaknya pun beragam, selain diolah dengan cara digoreng atau dibikin sup misoa, misoa yang disajikan sebagai materi utama dalam resep makanan berkuah kali ini mempunyai cita rasa yang sangat yummy dan spesial.
Bahan dan bumbu :
- 1 bungkus (350 gram) misoa
- 1 liter air mendidih
- 1 sdm minyak sayur
- 200 gram udang windu, buang kepala
- 120 gram ikan salmon, potong-potong
- 100 gram jamur kuping, iris tipis
- 1 ikat pakcoy, rebus sebentar
- 1 liter air
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm margarin
- telur rebus dan cabe rawit cincang untuk komplemen
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, iris tipis
- ½ sdt pala
- 3 butir cengkih
- 1 batang daun bawang, daun hijaunya, iris tipis
- 4 butir bawang merah
- ½ ruas jari jahe
- 1½ sdt gula merah
- garam dan lada secukupnya
- bumbu penyedap sesuai selera
- Rendam misoa dengan 1 liter air mendidih, beri 1 sendok makan minyak sayur sesudah mienya lembek kemudian tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum. Masukkan udang, jamur kuping dan ikan salmon, aduk rata. Tambahkan saus teriyaki dan saus tiram kemudian aduk sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Sementara itu untuk kuah, didihkan 1 liter air kemudian masukkan materi yang sudah ditumis tadi, aduk rata kemudian matikan api.
- Tata misoa ke dalam mangkuk saji beserta pakcoy, tuang kuah beserta isinya. Sajikan beserta telur rebus dan taburi dengan cabe rawit cincang jikalau ingin rasa pedas.